Рубрика: 9-ый класс

Классные задания для учеников 9-ых классов

Задания с 19.02.24 — 01.03.24

Урок 3

Активные и пассивные конструкции в русском языке
Практическая грамматика Стр 17, упр. 1-7

Дополнительное задание

Написать 15 примеров самостоятельно с активными и пассивными конструкциями.

Урок 1

Знакомство с учениками и их будущими профессиями.

Беседа о профессии (особенности каждой профессии, их роль в жизни людей).

Самые востребованные на сегодняшний день профессии.

Профессии, ,,канувшие в лету,, .

Профессия — способ заработка или хобби?

Назовите людей, которые стали знамениты благодаря необычным профессиям.

Задания с 12.02.24 -16.02.24

Урок 1

Фразеологизмы

Фразеологизмом называют устойчивый оборот речи. Смысл фразеологизма не определяется значением отдельных слов, которые в него входят: например, «надорвать животы» означает «смеяться», а не «навредить здоровью».

В повседневной речи такие выражения часто используют, несмотря на то, что их грамматика может не соответствовать нормам современного языка. Устойчивые обороты употребляют так, как это сложилось исторически: поминай как звали, за семь верст киселя хлебать, от мала до велика.

Фразеологизмы обогащают речь, придают ей эмоциональную окраску. Они передают отношение говорящего к событию или предмету: положительную или отрицательную оценку, одобрение или осуждение. Их образность понятна носителям языка, в то время как иностранцев может привести в замешательство.

Фразеологизмы могут быть как исконными, то есть связанными с историческими событиями и личностями, обычаями и фольклором, так и заимствованными, пришедшими в русский из других языков. Например, выражение «синий чулок» произошло от английского bluestocking — так в эпоху Просвещения насмешливо называли женщин, увлеченных книгами и наукой.

К системе фразеологизмов также относят идиомы — обороты речи, которые употребляют как единое целое: бить баклушикаши не сваришь. А также крылатые слова — афористические и образные выражения, пришедшие в речь из литературы, публицистики, философии и фольклора. Это могут быть изречения исторических личностей, например выражение «деньги не пахнут», которое приписывают римскому императору Веспасиану, или крылатая фраза Виктора Черномырдина — «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Образование фразеологизмов — постоянный процесс. Некоторые устойчивые выражения уходят из речи (наводить тень на плетень, ни богу свечка ни черту кочерга), другие, наоборот, появляются из профессиональной лексики или даже жаргона.

Задание 1. Подберите к фразеологизмам синонимы-наречия. При затруднении обратитесь к словарю:

Ни свет ни заря

На первых порах

С минуты на минуту

Не в бровь, а в глаз

Рука об руку

С глазу на глаз

Рукой подать

На скорую руку

На край света

На живую нитку

Как снег на голову

В один миг

Изо всех сил

Кот наплакал

Душа в дущу

В мгновение

Задание 2.

Объяснить значения данных фразеологизмов и записать в скобках. Составить 10 предложений с любым из данных фразеологизмов.

Возносить до небес (хвалить) – втаптывать в грязь (унижать, оскорблять).

Воспрянуть духом (                 ) – повесить нос (                    ).

Выбиться из сил (                  ) – набраться сил (                 ).

Душа в душу (                ) – как кошка с собакой (             ).

Засучив рукава (                 ) – спустя рукава (                  ).

Игра не стоит свеч (              ) – игра стоит свеч (              ).

Идти в гору (             ) – катиться по наклонной плоскости (                                     ).

Иметь голову на плечах (                ) – без царя в голове (               ).

Как по маслу (               ) – через пень колоду (               ).

Кровь с молоком (                 ) – краше в гроб кладут (           ).

На вес золота (               ) – яйца выеденного не стоит (            ).

На всех парах (           ) – черепашьим шагом (                ).

На край света (                ) – рукой подать (                   ).

Прикусить язык (             ) – развязать язык (                 )

Задание 3

Разгадайте фразеологизмы в картинках

Урок 2

Причастия и работа с ними

Упражнение 1.

Из текста выписать страдательные причастия прошедшего времени, выделить суффикс.

Мы вошли в лес, который был освещен лучами осеннего солнца. Расчищенная дорожка вела к неугомонному морю. Мы часто останавливались, пораженные яркой красотой необыкновенного леса. На пожелтевшей траве лежали опавшие листья. Березы как будто окутаны золотистой листвой, сверкавшей на солнце. Очень красивы клены, одетые в багряную листву. Часто мы видим позолоченные солнцем и осенью листья, тихо падающие на землю. Дорожки пустынны, но на них листья, печально шуршащие под ногами. Иногда попадется дача, окруженная деревянными выкрашенными масляной краской забором.

Упражнение 2.

От данных глаголов образуйте и запишите все возможные формы причастий.

Накормить, насаждать, раскаяться, обидеть, оберегать, омывать, объявить, отчаяться, зависеть, увлекать.

Упражнение 3.

Прочитайте текст и выполните задания.

Из всех слов могучего и первородного русского языка, полногласного, кроткого и грозного, бросающего3 звуки взрывным водопадом, журчащего неуловимым ручейком, исполненного говоров дремучего леса, шуршащего степными ковылями, поющего ветром, что носится и мечется и уманивает сердце далеко за степь, пресветло сияющего серебряными разливами полноводных рек, втекающих в синее море, — из всех несосчитанных самоцветов этой неисчерпаемой3 сокровищницы языка живого, сотворенного3 и, однако же, без устали творящего3, больше всего я люблю слово — воля. Так было в детстве, так и теперь. Это слово — самое дорогое и всеобъемлющее. (К. Бальмонт).

1. Найдите в тексте причастия.

2. Определите их разряд (действительные и страдательные) и время.

3. Назовите глаголы, от которых они образованы. Установите, с помощью каких суффиксов образованы причастия.

Задание 4

1. В каком ряду все слова являются причастиями?

А) перевернув, посидев, невпопад, раскидистый

Б) перепрыгнувший, решаемый, вынув, несчастный

В) гонимый, затемнена, нагретая, назначено

Г) разделенный, держащий, расставаясь, увлекая

Домашнее задание։

Прочитать текст

 Текст 11.

,,В ожидании друзей,,

Алла Малхасян 9.2 класс

Девочка с прекрасными рыжими волосами бегала со своими друзьями по саду детского дома, откуда хорошо были видны  трущобы Москвы. Волосы цвета огня были единственным счастьем и гордостью девочки, но в скором времени ей придётся с ними растаться из-за отсустствия еды в детском доме. Так все устроено… Длинные и здоровые волосы очень ценятся. Да и девочке не очень долго осталось, если верить словам лекаря. Но она не горюет ни по жизни которую могла прожить, ни по своим волосам. Она наконец может искупить свой долг перед людьми, которые её вырастили и сохранили ей жизнь. Ведь она, как вчера, помнит о том как попала сюда. Воспитательница позвала детей внутрь здания, так как внутри было не теплее, но все же, лучше, чем находиться под снегопадом. Впереди их ждал скудный ужин, которому они были безмерно благодарны. После этого быстро стемнело и все торопились спать. Девочка легла спать, но спокойствие продлилось немного. Вскоре она услышала шум у двери. Решив, что это могут быть воспитатели, она вышла из комнаты, но звук не исчез. Девочка, как наперегонки, побежала к источнику столь странного звука и увидела нечто очень неожиданное. Перед её взором открылся летний сад полный фруктов. Девочка накинулась на них из-за своего чудовищного голода. Когда она наелась, то устремилась вглубь огромного сада, где увидела лебедей у озерца, что похоже на зеркало. Она подошла к пруду и посмотрела в него.

-Странно…, -подумала она, так как её платье было белоснежно-чистым.

Девочка играла с лебедями, пока её не начало клонить в сон. Тогда лебеди посоветовали пойти ей чуть дальше, ведь там есть место, где она сможет поспать. Девочка прислушилась к ним. Пройдя дальше, она увидела большую и мягкую кровать на которую легла.

— Было бы очень хорошо, если бы мои друзя были бы здесь со мной. Они б смогли насладиться всем этим изобилием. Завтра утром покажу им это место и мы вместе поиграем с лебедями.

С этой мыслью она легла спать, предвкушая следуюший день…

В Рождество, через множество счастливых возгласов, смеха и счастья, слышался горький плач десятка детей, которые потеряли ещё одного своего друга…

Задания с 05.02.24 -09.02.24

Урок 2

Вид глагола в русском языке.

Вид в русском языке – это грамматический признак глаголов. Он указывает на то, как определенное глаголом действие протекает во времени: завершенное оно и единовременное (сделал, прожил) или незавершенное и повторяемое (живет, делает). Вид является постоянным грамматическим признаком глаголов.

В русском языке существует два вида глаголов: несовершенный и совершенный вид глагола.

  • Глаголы совершенного вида (СВ) обозначают завершенное, доведенное до результата действие, состояние или процесс (вышел, построил, влюбился, продумал).
  • Глаголы несовершенного вида (НСВ) обозначают незавершенное, не доведенное до результата, продолжающееся действие, состояние или процесс (бежать, играть, чувствовать, размышлять).

Как определить вид глагола?

Самый простой способ определить вид глагола – это поставить к глаголу вопрос:

  • Что делать? (обедать, читать, верить, штопать) – несовершенный вид глагола;
  • Что сделать? (позавтракать, написать, переехать, убедить) – совершенный вид глагола.

Глаголы НСВ имеют все личные формы прошедшего, настоящего и будущего времени (работал, работаю, буду работать)

Глаголы СВ не имеют формы настоящего времени (прочел, прочту).

У глаголов СВ форма будущего времени простая (позвоню, спрошу), у глаголов НСВ – составная (буду читать, будем строить). Глаголы СВ не сочетаются с глаголами продолжать, начинать и аналогичными, тогда как глаголы НСВ сочетаются (начинает работать, продолжает опрашивать).

Урок 1

  1. Восстановите текст. Вставьте вместо точек в нужной форме необходимые по смыслу однокоренные слова: интересоваться, интерес, интересный, интересен (интересны).

Знаменитый русский композитор П.И. Чайковский не ограничивался________ только к музыке. Он глубоко ____________________ философией, историей, живописью, театром и в особенности литературой. По словам друзей композитора, в душе Чайковский был литератором. Нередко он сам выступал как автор____________ текстов к своим музыкальным произведениям. Также очень__________________ письма композитора, в которых П.И. Чайковский делится своими чувствами и переживаниями.

Вставьте вместо точек пропущенные глаголы:
А. 1. Вчера я очень хорошо подготовился и хотел отвечать, но преподаватель так и не … меня. 2. Мой друг впервые приехал в Москву и … показать ему Кремль и Красную площадь. 3. В воскресенье мы все собирались поехать за город, на вокзал нас … приехать пораньше, чтобы вовремя взять билеты и сесть в электричку. 4. Николай … : «Сколько стоит этот словарь?»

Б. 1. Мальчик (учил – выучил) стихотворение час. 2. Маша (убирала —
убрала) комнату все утро. 3. Николай Иванович (читал – прочитал) газету полчаса. 4. Брат (готовился – подготовился) к докладу неделю. 5. Сестра (мыла —вымыла) посуду 20 минут. 6. Врач (осматривал – осмотрел) больного полчаса.
7. Машинистка (будет печатать – напечатает) статью 3 часа. 8. Учитель (проверял – проверил) тетради школьников полтора часа. 9. Гостиницу (строили– построили) год. 10. Вчера весь вечер мы (смотрели – посмотрели) телевизор.
11. Ты долго (читал – прочитал) эту книгу?
В. 1. Мать (готовила – приготовила) завтрак за полчаса. 2. Отец (мыл —
вымыл) машину за 40 минут. 3. Школьники (будут осматривать – осмотрят) музей за 2 часа. 4. Дети (поливали – полили) цветы в саду за час. 5. Мы (ели —поели) за 20 минут. 6. Сережа (решал – решил) задачу за четверть часа. 7. Мне (ремонтировали – отремонтировали) машину за 3 дня. 8. Дети (делали – сделали) уроки за час. 9. Студент (переводил – перевел) статью за 25 минут. 10. Друзья играли – сыграли) партию в шахматы за 2 часа.

3. Составьте предложения с данными ниже глаголами. Обратите внимание на их управление. Помните, что указанные глаголы без -ся не употребляются или приобретают иной смысл.

Договариваться, надеяться, заботиться, смеяться, здороваться, прощаться, расставаться, драться, сражаться, бороться, гордиться, соревноваться, подружиться, любоваться, сомневаться, бояться.

4. Выберите один из глаголов, данных в скобках, и поставьте его в нужную форму.

1. Они редко (пообедать/обедать) в ресторане. 2. Он каждый день (дарить/подарить) ей цветы. 3. Мы (ремонтировали/отремонтировали) свою машину 2 часа. 4. Я забыл (заплатить/платить) за телефон. 5. На какую ногу вам больно (наступить/наступать)? 6. Не надо (спорить/поспорить). 7. Он разучился (поиграть/играть) в шахматы. 8. Она успела (садиться/сесть) в поезд, который уже отходил. 9. Они (строили/построили) дом 2 года. 10. Я отвыкла (вставать/встать) рано.

11. Не нужно (заказать/заказывать) такси: я сам отвезу вас в аэропорт. 12. Он сумел (сдавать/сдать) все экзамены на отлично. 13. Им скучно (жить/пожить) в деревне. 14. Он устал (работать/поработать) по 10 часов в сутки. 15. Вам вредно (есть/съесть) солёные продукты. 16. Как тебе удалось (выучить/учить) китайский язык за год? 17. Она (писать/написать) родителям раз в месяц. 18. Он смог (выиграть/выигрывать) у теннисиста, который был намного сильнее его. 19. Мы всегда (брать/взять) с собой в поездку разные лекарства. 20. Сегодня он сам (готовить/приготовить) завтрак.

Домашнее задание

Чтение рассказа О. Генри ,,Дары Волхвов,,

Урок 1

Обсуждение в рамках проекта

Знаменитые башни, которые не принимали в свое время

Задание дополнительное:

Разобрать все пункты проекта. Подготовить письменный отчет.

Задания с 29.01.24 -02.02.24

Урок 1

Влияние сленга на речь подростков

Находим ответы на вопросы:

  • Откуда вязлось понятие «сленг»?
  • Каковы причины появления сленга?
  • Разновидности сленга?

Задания для выполнения

  1. Объясните следующие высказывания , найдите их эквиваленты в литературном языке.

Вешать лапшу на уши

Чего ты грузишь меня

Забить стрелку

Шнурки в стакане 

2. Приведите примеры сленга из кинофильлмов (Советских в том числе)

3. Какие вы знаете высказывания из фильмов, которые стали нарицательными (крылатыми), но так и не превратились в сленг?

Например: Деньги ваши — станут наши

А может, вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат?

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели, лёд тронулся!

Командовать парадом буду я!

Дополнительное задание

Знаменитые башни, которые не принимали в свое время

Урок 2

Работа по проекту — Знаменитые башни, которые не принимали в свое время

Задания с 18.12.23 -22.12.23

Урок 2

Лексические задания.

1.Напишите, как правильно: учить, выучить, научить, научиться,изучать, изучить, заниматься?

  • Каждый человек должен —————————- спортом, если хочет быть здоровым.
  • Моя бабушка ————————— меня готовить пироги, а вот готовить салаты я ———————- сама.
  • Мой брат – будущий переводчик. Он ——————- в университете. В университете он —————— иностранные языки, историю и литературу.
  • Каждый день я ————- 20 новых французских слов. Учитель говорит, если ——————— 1500 слов, можно уже понимать обычный разговор.
  • Я люблю——————- в библиотеке, здесь всегда тихо и удобно.
  • На Байкале ученые ————————— проблемами экологии.
  • Когда мне было пять лет, я сам ————— кататься на велосипеде.
  1. Закончите предложения:

Чтобы  поехать в Петербург на зимние каникулы, ……

Чтобы не болеть, …..

Чтобы купить лекарство, …..

Чтобы решить этот вопрос, ….

Мне нужно 5 минут, чтобы ….

Нужно взять словарь в библиотеке, чтобы ….

Чтобы хорошо знать русский язык, …..

3.Напишите об этих действиях, если они происходили в прошлом.

  1. Я встречу Марину около метро в 5часов.
  2. Мы надеемся, что вы не забудете о нашей просьбе.
  3. Они много работают и добьются хороших результатов.
  4. Друзья приедут и привезут книги, которые я дал им неделю назад.
  5. Нина начнет заниматься в 6 часов, а кончит в 9.
  6. Я приеду и привезу продукты.

4. Напишите об этих действиях, если они будут происходить в будущем.

  1. Нина встретилась с Виктором на остановке автобуса.
  2. Мы надеемся, что все хорошо.
  3. Мой брат приехал и привез мне подарок.
  4. Мы посмотрели фильм, о которм рассказывал путешественник.
  5. Мы добились хороших результатов.
  6. Я послал телеграмму домой.
  7. Студенты повторяли грамматику на уроке.

5. Закончите предложения.

Я верю этому….

Я всегда помогаю своей ….

Виктор обрадовался моему ….

Этот словарь принадлежит моему ….

Я позвонил своей ….

Врач не разрешил этой … заниматься спортом.

6.  Закончите предложения, используя слова для справок.

  1. Мы слушали концерт ……..
  2. Я смотрел этот фильм не в кинотеатре, а ………
  3. Я получил это письмо ….
  4. Завтра …. Покажут очень интересный фильм.
  5. Мы слушали речь президента ….
  6. Родители послали мне деньги ….
  7. Ашот в соседней комнате говорит ….
  8. Ваш поезд не опаздывает, он придет точно … .

Слова: телефон, телевизор, Интернет, электронная почта, радио, расписание.

Урок 1

Текст для чтения и изучения․ 

Легенда о шелке․ 

О возникновении искусства возделывать шёлк в Китае существует красивая легенда. Согласно ей жена Великого Желтого Императора — Лэй Цзу сидела под тенистой кроной тутовника, наслаждаясь отваром из трав. Неожиданно в ароматный напиток упал кокон шелкопряда. Раздосадованная императрица извлекла кокон из чаши и обнаружила, что он начал разматываться, нить все тянулась и тянулась… В тот миг прекрасная Лэй Цзу догадалась, что из этой нити можно получить чудесное волокно для пряжи… С тех пор императрицу нарекли «Божеством Шёлка». По праздникам в ее честь на алтари храмов возлагали подношения в виде коконов шелкопряда.

История же гласит, что первые коконы тутового шелкопряда и их удивительные свойства были обнаружены китайцами почти пять тысяч лет назад. При раскопках в разных районах Китая коконы тутового шелкопряда были обнаружены в культурных слоях, относящихся к III тысячелетию до н. э. На найденных надписях на черепашьих панцирях и костях содержались иероглифы, обозначающие понятия « шелкопряд», «тутовник», «шёлк» и «шёлковая материя».

Послетекстовые вопросы։

  1. Наслаждась отваром из трав, жена Великого Желтого Императора — Лэй Цзу чем-то раздасадовалась․ Чем именно?
  2. Что обнаружила в коконе прнекрасная императрица?
  3. Как после этого происшествия начали называть императрицу и чтить ее?
  4. Сколько лет назад были обнаружены коконы шелкопряда в Китае?
  5. Какие иероглифы были найдены на черепашьих панцирях и костях при раскопках в разных районах Китая?

Шелкопрядное производство — дело трудоёмкое и непростое, ведь шёлковую нить вырабатывают не железные машины, а живые организмы. Поначалу шелкопряд откладывает яйца на листьях тутового дерева, потом из них появляются крохотные гусенички. Они питаются листьями и растут. Через 4-5 недель, когда гусеницы достигают 3-сантиметрового размера, их собирают и раскладывают по соломенным коробкам. В таких коробках они в течение восьми дней превращаются в куколку, создав шёлковый кокон. Нити кокона склеены ферментом, который выделяла гусеница, и прежде чем размотать кокон, его надо обработать, растворить фермент. Нить одного кокона очень тонкая и оттого очень длинная, длина может достигать 1000 м. Для того чтобы создать ткацкое волокно (то есть ту нить, которую уже могут обрабатывать ткацкие станки), необходимо скрутить вместе от 3 до 10 невесомых творений тутового шелкопряда.

Нельзя медлить со сбором и обработкой коконов, потому что бабочка из него появится через две недели. Рождаясь на свет, она рвёт кокон. Так добывали шёлк в древнем Китае, но с тех пор принцип добычи не изменился никак. 

Гусеницы шелкопряда нежны и беззащитны перед болезнями. Cтоит заболеть в колонии одной гусенице, погибает вся колония. Их короткая жизнь зависима от окружающей среды: температуры, влажности, освещённости. 

ДАВАЙТЕ ОЗНАКОМИМСЯ С ИНТЕРЕСНЫМИ ФАКТАМИ․ 
  1. Достоверно известно, что к 5 веку до н. э. тутовых червей разводили в шести провинциях Поднебесной , (Территория на которую распространяется власть Китайского Импеератора), а основным центром шелководства был Ханчжоу.
  2.  Поначалу редчайшую ткань носили только члены императорской фамилии. Во дворцовых покоях император, его жена и наследник облачались в белую шелковую одежду, а во время торжественных выходов – в желтую. 
  3. Шёлк стали использовать для изготовления лески, тетивы, струн музыкальных инструментов и бумаги. 
  4. В эпоху династии Хань (3 век до н. э. – 3 век) шелк стал в Китае всеобщим эквивалентом: им платили подати крестьяне, а государство расплачивалось шёлком с чиновниками.
  5. В Древнем Китае каждая из провинций страны производила свой вид шёлка, который и назывался в честь места изготовления.

Найти в интернете интересные факты о шелке и сегодняшнем производстве шелка․ 

Домашнее задание։

Чтение на зимних каникулах рассказа О․ Уайльда ,,Соловей и роза,,․ Обсудим расскахз после каникул․ 


Задания с 11.12.23 — 15.12.23

Урок 1

Работа по сборнику. Читаем Текст 6. «Связь поколений». Разбираем все задния.

Домашнее задание:

Сочинение на тему: «В преддверии Нового года»

Урок 2

Чтение и обсуждение рассказа К Паустовского ,, Телеграмма,,.

  • Выявление основной проблематики текста — связи между ,,отцами и детьми .
  • Какова мораль этой притчи? (работа в группах)
  • Почему же рассказ  назван «Телеграмма»?

Сочинение на тему: ,,Отцы и дети,,

Задания с 04.12.23 — 08.12.23

Работа по сборнику. Читаем Текст 3. Разбираем все задния.

Сочинение на тему «Я и взрослый мир»

Задания с 27.11.23-01.12.23

Урок 2

Объяснить данные слова и составить вместе с ними предложения. Предложения составить таким образом, чтобы в одном предложении были оба слова.

  1. Презрение — призрение.
  2. Преемник — приёмник.
  3. Претворить — притворить.
  4. Предать — придать.
  5. Преклонить — приклонить.
  6. Прибить — перебить.
  7. Прискакать — перескочить.
  8. Принять — перенять.
  9. Приклеить — переклеить.
  10. Принять- перенять.
  11. Привратник — превратный

Урок 1

Классная работа

Задание 1.

Подобрать однокренные слова, которые имеют приставки пре — , при —

Например : приехать, переехать

С данными словами составить предложения таким образом, чтобы данные два слова гармоировали между собой.

Подобрать пять пар слов, составить пять предложений.

Дополнительное задание

С вышеподобранными словами составить небольшое сочинение на любую тему.

Ноябрьский флешмоб по русскому языку

Задания с 20.11.23 — 24. 11.23

Работа со сборником Текст 1. Работа с текстом.

Задания с 13.11.23 — 17.11.23

Урок 2

Классная работа

Упражнение 1. Вставить буквы Н или НН, объяснив графически.

Предутре….ий,  стекля….ый, звери…ый, оси…ый, деревя….ый, маши….ый, традицио….ый, огне….ый, телефо…..ый, песча….ый, довое….ый, ветре….ый, безветре….ый, берестя…..ой, водя…..ой.

(Правило: Н пишется в суффиксах прилагательных АН, ЯН, ИН,   в суффиксах ОНН, ЕНН пишется НН. Если корень оканчивается на Н, то прилагательное образуется с помощью суффикса Н)

Упражнение 2. Раскройте скобки, объяснив написание слов:

(Не) настное время; сарай (не) высокий, а низкий; задача имеет далеко

(не) легкое решение; (не) широкая реч…нка; (не) вежливый мальчик; дело (не) простое, но увлекательное; (не) лепый вид; рассказ нисколько

(не) интересен. (Не) приятель штурмовал крепость. Он для меня

(не) приятель, а настоящий друг. В ее словах чувствовалась (не) искрен-ность. (Не) доумение выражалось на его лице. Он (не) навидел ложь.

(Правило: НЕ пишется слитно, если слово без НЕ не употребляется или можно заменить синонимом. Не пишется раздельно, если есть противопоставление, слова НИЧУТЬ НЕ, ВОВСЕ НЕ, НИСКОЛЬКО НЕ, ДАЛЕКО НЕ)

Упражнение 3. Вставьте Е или И в слова, объяснив значение приставки:

Пр…много, пр…бить, пр…бежать, пр…следовать, пр…рваться, пр…глушить, пр…кратить, пр…умолкнуть, пр…крепить, пр…двинуть, пр…удивительный, пр…морский, пр…городный, пр…волжский, пр…добрый, пр….вязать.

Пр…рода, пр…готовить, пр…вивка, пр…тендовать, пр…чина, пр…вет, пр….видение, пр…имущество (правилом не проверять!!!).

(Правило: пишется ПРИ, если приставка обозначает приближение, присоединение, близость к чему-либо, неполное действие. Пишется ПРЕ, если значение приставки близко к значению приставки ПЕРЕ и слова ОЧЕНЬ)

Упражнение 4. Вставьте пропущенные буквы.

Старинное пр…дание, камень пр…ткновения, пр…чуды природы, пр…ступить (к делу), богатое пр…даное, пр…вратности судьбы, пр…одоление препятствий, не надо пр…рекаться, пр…знание в содеянном, пр…бывать в бездействии, беспр…кословно повиноваться, пр…верженец новых взглядов, пр…дать друга, пр…мирить врагов, пр…бытие поезда, непр…менное условие, полезное пр…обретение, жизнь без пр…крас, пр…забавный случай, пр…ломление лучей, пр…вышение полномочий, пр…остановить слушание дела, давать пр…сягу, искатели пр…ключений.

Упражнение 5. Вставьте пропущенные буквы, обозначьте приставки.

П…сеять рожь, о…бросить врага, на…стройка дома, по…клеить карту, пре…чувствовать неприятности, пре…шествовать экзаменам, сложная о…становка, по…твердить решение, о…дать пре…писание, тщательно п…р…работать, пре…ставить документы, з…конспектировать статью, …держать обещание, от…слать корреспонденцию, под…брать иллюстрации, с…ехаться от…всюду, новый с…трудник, мой пр…дедушка.

Упражнение 6. Выделите приставку с-

…борник песен, …жатое изложение, старинное …дание, …дать в аренду, …жечь обломки, …густить краски, …беречь энергию, …гладить противоречия, …гинуть навсегда, …дешний климат, …дравые мысли, провозгласить …дравицу, путевка в …дравницу, …дельная оплата.

Урок 1

Разговор на тему: «Влияние сленга на речь подростков»

Проблемные вопросы:

  • Сленг и его виды
  • Причины образования сленга
  • Место компьютерного сленга в жизни подростков
  • Влияние музыки, кинематографа, You tube , Telegram каналов на речь современных подростков
  • Влияние сленга на умственную составляющую подростков
  • Соберите небольшой словарь современного сленга

Составить небольшой текст, в котором вы высказываете свое отношение к распространению сленга среди подростков.

Задания с 30. 10.23 — 03.11.23

Урок 1

Проект: «Армения — страна камней или Карастан».

Дополнительное задание

Сочинение на темы:

«Моя Армения — мой Карастан»

«И мы армяне стали как камни»

«Армения — страна не с каменным сердцем»

Задания с 09. 10.23 — 13.10.23

Урок 1

Люди изменившие мир. Написать о человеке, который поменял мир (в лучшую или худшую стороны) , представить информацию в классе устно.

Урок 2

Перевод текста ,,Осень,, на армянский язык.

Осень − дама капризная и прихотливая. Совершенно невозможно предсказать ее настроение. То она балует приятным солнечным теплом, а то сердится проливными холодными дождями. Но во всей своей многогранности она прекрасна и неповторима. Ни одно время года не имеет такой контрастности, как осень. Яркая, красочная, живая, богатая − она не раз становилась объектом воспевания поэтов, прозаиков и художников. И не удивительно. Ведь осенняя палитра способна окрасить в самые невообразимые оттенки любое сочинение на тему «Осень». В памяти сразу всплывают образы Пушкинской, Шишкинской и Репинской осени. Поистине «Осенняя пора, очей очарованье»!

А чего стоит осенний лес с его приятным шуршаньем опавшей золотой листвы, органическими звуками фауны, летающими нитями серебра паутины и прочим. В этот период лес по-настоящему оживает. Каждый его житель, растение и насекомое усердно начинает готовиться к приходу холодов и зимнему сну, создавая своей живостью уникальное романтическое настроение с чуть заметной грустью раздумий. В такие моменты кажется, что время приобретает какой-то особенный, неспешный, ход, давая возможность еще немного задержаться в прекрасном мгновении.

Природа лучший автор и поэтому осень − это шедевр, сотканный из звуков, красок, запахов и ощущений уходящей красоты. Звучание осени всегда особенное, разное и ни с чем не сравнимое. Это самая прекрасная и щедрая пора, дающая нам богатый урожай и незабываемые воспоминания о теплых днях бабьего лета, приятных прогулках по «золотым» аллеям парка, первых густых и свежих дождях и т. д. Осень никого не оставляет равнодушной, затрагивая в душе самые тонкие ее струнки.

Она − лучшая муза, вдохновляющая на созидание. Хотите написать сочинение на тему «Осень»? Просто выйдете на прогулку, пройдитесь по пестрому лиственному ковру, прошуршите опавшей листвой, закройте глаза и вслушайтесь в звуки осени, вдохните всей грудью ее ароматы, чистый и прозрачный воздух. И она щедро наполнит вашу душу и мысли глубиной, мудростью и умиротворением. Осень величественна, как сама королева!


Задания с 02.10.23 — 06.10.23

Урок 2

Человек изменивший мир

К уроку представить имя человека, который поенял мир в худшую или лучшую сторону.

Урок 1

Задания с 02.10.23 — 06.10.23

Урок 1

Вы уже хорошо знаете, что в русском языке существительные могут быть мужского (он), женского (она) или среднего (оно) рода.

Грамота (Русский язык): Род имён существительных - 9 лет - Задание №25618 |  ALIMOK

Трудно определить род существительных, которые оканчиваются на -ь. Такие слова надо запоминать. Однако есть несколько секретов, которыми я хочу поделиться с вами.

1. Если вы встретили слово на -ь в тексте, обратите внимание на соседние слова, особенно прилагательные и глаголы в прошедшем времени. Например, вы читаете: «Спортсмен получил золотую медаль». Слово «медаль» употреблено в винительном падеже, а прилагательное «золотую» — в винительном падеже и женском роде. Значит, слово «медаль» — это слово женского рода.

2. Запомните! Всегда относятся в мужскому роду:

названия месяцев (октябрь, июнь);
слова на -арь (словарь, календарь);       
слова на -тель (учитель, выключатель).

3. Запомните! Всегда относятся с женскому роду:
слова на -чь, -шь, -щь (ночь, мышь, вещь и др.);  
слова на -ость (они образованы от прилагательных; сухой — сухость, мягкий — мягкость);
слова на -бь, -вь, -дь, -зь, -сь, -ть (любовь, тетрадь и др.).

Исключения: голубь, лебедь, дождь, гвоздь — это слова мужского рода!  4. Слова на -ль, -нь, -рь могут быть как мужского, так и женского рода.

Упражнение 1

Подобрать подходящее по смыслу имя существительное и определи его род.

Добрая, любимая, родная … .
Весенний, звонкий, говорливый … .
Интересная, библиотечная, любимая … .
Шелковое, красивое, длинное … .
Круглый, обеденный, деревянный … .
Новогодний, веселый, долгожданный … .
Яркое, весеннее, игривое … .
Сочное, вкусное, спелое … .
Сладкий, ночной, кошмарный … .
Чистая, питьевая, прозрачная … .

Упражнение 2

Составь сочетания имен существительных со словами мой, моя, мое, укажи род.

Свеча, полотно, друг, взгляд, дочка, вьюга, ружье, озеро, кроссворд, жилище.

Упражнение 3

Определи род существительных, запиши слова в три столбика. Над столбиками напиши :м.р., ж.р, ср.р.

Жидкость, кино, киносъемка, килограмм, рассада, питье, свет, поездка, новоселье, подъезд, троллейбус.

Упражнение 4

  • Определи, верно ли имена существительные мужского и женского рода распределены по столбикам.
  • Спиши, обозначь в словах орфограммы:

М.рСр.рЖ.р.
НосорогСторожАнна
НочьСолнцеКукла
ЗвездопадРассказШишечка
ВарежкаСтихотворениеДядя
СочинениеПениеПодсказка

Задания с 18.09.23-22.09.23

Флешмоб сентября

Урок 1

Пользуемся сборником

Читаем и анализируем текст, отвечаем на вопросы после текста в сборнике на стр. 25-26, выполняем задания.

Задания с 25.09.23 — 29.09.23

Урок 2

Обсуждение на тему «С чего начинается безразличие?»

Ребята проводят параллели относительно положительной и отрицательной стороны безразличия. Класс делится на две группы. Каждая группа приводит свои доводы почему нельзя быть безразличным и к чему это приведет… А вторая группа отверждает почему сегодня нужно быть безразличным.

Дополнительное задание

«С чего начинается безразличие» сочинение

Флешмоб сентября месяца

Урок 1

Сборник Текст 8 стр 17 «Конкурс скрипачей». Читаем , выполняем задания следуюшие после текста

Дополнительное задание

Выполнение флешмоба

Задания с 18.09.23-22.09.23

Урок 2

Упражнение 1.

Раскройте скобки. Там, где нужно, поставьте дефис.

Выйти (из) комнаты, из(за) болезни, узнать (от)друга, присесть (к)столу, по(над) лесом, (по)реке, взяться(за) дело, инспектор (из)министерства, невнимательный (к) людям, скупой (на)слова, из(под) стола, путь(к) заводу, лекарства(от)гриппа, добрый (по)натуре, рассеянный (до)крайности, полезный (для)практики, мечтать (о)счастье, поставьте (на)шкаф, бродить (по) городу; подумать (перед)тем, как отвечать; смахнуть пыль (с)плеча, ждать (до) утра, признаться (при)всех, думать (об, обо)мне, (под, подо)льдом, (с)нами, (через) реку, (по)лугу, (за)Днепром, (у)калитки, по(за)тыном огород, (со)стола, (без, безо)всяких усилий.

Упражнение 2. 

Раскройте скобки, поставив заключенные в них слова в нужном падеже.

Поступить наперекор (желание) друзей, идти навстречу (ветер), действовать согласно (закон), вопреки (предсказание), благодаря (прочные знания), добиться успеха благодаря (серьезное отношение) к делу, по (сколько) книг вы получили, нам дали (несколько) тетрадей, выдали по (десять) рублей, по (приезд) в город устроился в гостинице, тосковал по (родное село), грустил по (вы), сделать доклад по (возвращение), приехать на стройку по (окончание) вуза, вопреки (совет) друзей, тужить по (он), действовать согласно (предписание), скучать по (сын).

Упражнение 3.

Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы.

1) (В) течени… дня, (в) продолжени… речи, (на) счет меня не беспокойся, (в) продолжени… романа, (в) следстви… болезни, (в) завершени… работы состоялось собрание; (в) следстви…, которое вел опытный работник…; (в) течени… болезни наметились улучшения; (в) отличи… от Онегина…, (в) заключени… врача, (в) заключени… юриста; недостатки выявились (в) завершени… отчета; он пробыл (в) заключени… три года, (во)избежан… пожара, (в)отношен… доклада; все дело (в)отлич… между героями, (в)роде птицы, (в)место веселья, (на)встречу волнам. 

2) (В)виду длительной засухи мы часто поливали огород водой из соседнего озерка. (В)следстви… по этому делу было много погрешностей. (В)заключени… доклада были приведены убедительные цифры. (Не)смотря на поздний час, спать никто не ложился. В те страшные времена (в)заключени… находилось много прекрасных и умных людей из русской интеллигенции. Парашютист прыгнул, (не)смотря вниз. Охотники стали на поляне (на)против густых зарослей леса. (В)заключени… акта ревизии давалась оценка работы казначея. Имей (в)виду: я могу обидеться. (В)следстви… ремонта клуб был закрыт.

Упражнение 4.

Перепишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание предлогов.

(В)следстви… сильного снегопада, делать (на)перекор желанию, (по)прибыти… на место, узнать (на)счет подписки, перевести деньги (на)счет фирмы, (в)следстви… по делу, (в)виду приближения осени, иметь (в)виду, (в)связи с собранием, (в)силу аттестации, иметь (в)виду ряд обстоятельств, (в)продолжени… романа известного автора, (в)продолжени… утра, идти, (не)смотря по сторонам, (не)смотря на обстоятельства, (в)место благодарности, (в)течени… пяти лет, (в)течени… бурной реки, (в)виду недостатка времени, узнать (в)последстви…, (не)что (в)роде шара, отсутствовать на занятиях (в)течени… недели, наблюдать изменения (в)течени… реки, отсутствовать (в)продолжени… месяца, читать о судьбе героя (в)продолжени… романа, отменить экскурсию (в)следстви… дождя, (в)последстви… вернется в город, договориться (на)счет транспорта, (в)виду нелетной погоды, непредвиденные обстоятельства нужно иметь (в)виду, (в)связи с изменением расписания, письма (в)роде дневника, (в)соответстви… с государственным образцовым стандартом, (не)взирая на преграды.

Дополнительное задание

сочинение на тему:

,,Человек в социальной сети …,,

Урок 1

Пользуемся сборником

Читаем и анализируем текст, отвечаем на вопросы после текста в сборнике на стр. 25-26, выполняем задания.

Задания с 11.09.23-15.09.23

Урок 1

Рабочий альтернативный сборник по русскому языку

Текст 2 «Одиночество»

Урок 1

Перифраза

Перифра́з, также перифра́за (от др.-греч. περίφρασις «описательное выражение; иносказание»: περί «вокруг, около» + φράσις «высказывание») — непрямое, описательное обозначение объекта на основе выделения какого-либо его качества, признака, особенностей, например, «голубая планета» вместо «Земля», «однорукий бандит» вместо «игральный автомат» и т. п.

Многие страны мира,  помимо своего официального географического названия , имеют еще и  поэтическое, выраженное образным описательным оборотом (перифразой) название.  Этот приём позволяет избежать неоправданных повторов в речи, делает её более яркой и выразительной.  

  Так , например, не найдется человека, который бы не знал, что  «Туманный Альбион» поэтичное словосочетание, являющееся вторым названием Англии. Климат в Великобритании влажный и сырой, страна известна своими туманами в силу географического положения. Существует несколько версий происхождения этого названия, а некоторые британские ученые даже утверждают, что это словосочетание никак не связано с густыми английскими туманами.

 Версия первая. Лондонский смог

Некоторые исследователи полагают, что в этом названии подразумевается не густой природный туман, а лондонский смог. Вследствие бурного расцвета британской промышленности, Лондон и другие крупные промышленные города Великобритании были окутаны плотной завесой смога. Англичане называли его «гороховым супом». Дело в том, что промышленные предприятия в те времена работали на угле, и из заводских труб вырывался темный, едкий дым.

К середине ХХ века воздух в крупных промышленных центрах стал совсем загрязнен – к дыму из печных труб прибавились автомобильные выхлопы. В конце концов, англичане не выдержали, и в 1956 году парламент принял закон, который запрещал жечь уголь на предприятиях крупных городов. Только после этого Лондон и другие города Великобритании смогли распрощаться с густым промышленным смогом. Воздух в них стал чище.

  Версия вторая. Дуврские скалы

skaly_Duvra.jpg
Древние римляне, подплывая к Англии, прежде всего видели огромные белые скалы Дувра. Отсюда появилось название Англии – Albus, что в переводе с латыни означает «белый». Эти скалы похожи на огромные айсберги, их можно заметить с самого дальнего расстояния.

Замок Дувр, который был построен 2000 лет назад, расположен на вершине одной из таких белоснежных скал. Его тоже видят моряки, подплывающие к Англии. Замок построили, как оборонительное сооружение, ведь англичанам приходилось отстаивать свою независимость с оружием в руках, отражая постоянные нашествия с европейского континента. Поэтому замок Дувр, который находится на берегу пролива между Францией и Великобританией, называют еще «ключом к Англии».


Версия третья. Английские туманы

tuman.jpg
«Альбион» — слово кельтского происхождения. Это название Англии было известно еще древним грекам. Так называет эту страну древнегреческий ученый Птолемей в своих трудах. Ну а прилагательное «туманный» связано с густым морским туманом, который часто окутывает низменности острова Британия и города Англии.

Печально известен туман, который спустился на Лондон с 3 по 7 декабря 1962 года. В те дни 137 человек погибли и больше 1000 попали в больницу. В Лондоне не ходили 5 000 двухэтажных красных автобусов — их сняли с маршрутов после того, как два автобуса столкнулись и 13 человек пострадали. Автомобили двигались в тумане вслепую и несколько десятков человек попали под колеса. Когда туман рассеялся, лондонцы испытали огромное облегчение. 

Задание 1

Назовите официальные названия перефразированных высказываний (названий государств или городов) и объясните данные значения։ 

1. Земля Обетованная — 

2. Страна восходящего солнца — 

3. Поднебесная — 

4. Страна утренней свежести — 

5. Эллада  — 

6. Страна правды —

7. Страна березового ситца — 

Задание 2

Перифраза называет понятие или явление другими словами, сохраняя при этом его смысл․ Объясните данные высказывания своими словами:

чёрное золото —
второй хлеб —
король грибов —
корабль пустыни —
стальное полотно —
канцелярская крыса —
вечный город —
вечер жизни-
хозяин тайги-
наши младшие братья-

царь зверей —

белое золото —

железная леди —

голубая планета —

Голубой огонь —

Зелёное богатство —

крылатые друзья —

Стальной сокол —

Золотой колос —

Задание 3

Перифразируйте данные профессии։

Люди в белых халатах —

Добытчики черного золота —

Покорители горных вершин —

Задание 4

Образные перифразы выполняют в речи эстетическую функцию, их отличает яркая эмоционально-экспрессивная окраска. О каком времени года говорится в данном стихотворении А С Пушкина?

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

Автор:

Я специалист русского языка и литературы.

Оставьте комментарий