
С 25-27 января с группой учеников моего отряда и отряда Нуне Смбатян мы направились в краеведческое путешествие по решиону Ширак․
Напрвляясь в путешествие, мы предварительно с учениками и Нуне Смбаятн наметили маршрут по которому хотели бы направиться в путешествие․ Ученики в своих учебных блогах поместили сообщения о тех объектах, которые мы должны посетить․ Получилось также так, что дни в которые мы планировали направиться в путешествие совпадали с календарными днями комплекса — обрядом празднования хапамы. И наш проект был направлен на распространение произаодственного туризма .
Первым пунктом нашего назначения стал Аруч караван-сарай․ После мы заселились в отеле и направились на прогулку по городу Гюмри. Пешим ходом прошлись по улицам Мгера Мкртчяна, Аветика Исаакяна, Горького, Абоаяна, Варпетац․ Представляю фото с посещения данного объекта культурной ценности Армении․


















Вернувшись в гостиницу, мы с группой учеников принялись за дело — готовка долмы и представление данного процесса․



Второй день нашего путешествия был посвящен готовке традиционной хапамы и угощению в школе-лицее имени Оюнджана в городе Гюмри․






В рамках проекта ,,Производственный туризм,, мы выяснили, что в Гюмри издревле хапаму готовили на пару в очаге․ Начиняли тыкву разными пряностями, рисом, сухофруктами, орехами, медом, маслом․ Хапаму готовили по четыре-пять часов на пару, а затем оставляли в очаге для окраса․
В третий день нашего путешествия мы посетили галерею сестер Асламазян, где нам представили культурную ценность, которую собой представляют сестра и их полотна, которые в галерее представлены числом около 260 экземпляров, которые постоянно меняются в своей экспозиции․
По дороге домой мы также посетили базилику Ереруйк, которая находится в селе Анипемза, в непосредственной близости с армяно-турекой границей․
С отчетами учеников вы можете познакомиться, перейдя по ссылкам