Рубрика: Без рубрики

Путями Лори…

Каждое новое путешествие — это новый повод пролистать еще и еще одну с голодным восторгом прочитанную страницу нашей жизни. Ведь жизнь дана нам не просто так … а для того, чтобы мы сумели с неописуемой жадностью первооткрывателя познать все новые и новые горизонты… Путешественник должен быть именно голодным на всякого рода открытия. И не должны ему мешать никакие стихийные особенности – дождь, снег, слякоть, ливень, ураган… Ведь нет ничего интереснее и заманчивее бушующей природы, которая так и зовёт спутника погостить в ее неспокойном лоне. Будьте жадны к новым, расписанным мощным почерком цитатами страницам своей жизни. Будьте готовы к новым пестрым идеям и открытиям.
А лучшего времени, чем март, для неожиданных открытий и восторгов познания — не найти. Март – самый странный и интересный из всех месяцев года. Март -месяц хамелеон, сменяющий свой окрас с быстротой молнии: он то солнечен, то дождлив, то страшит своими ветрами, то нежит нас солнечными яркими лучами. Март – месяц перевоплощений. Нет времени лучше для путешествий, если ты Себастаци.
В нашем комплексе с конца февраля стартуют ,,Дни Туманяна,, и длятся до середины марта. В рамках ,,Дней Туманяна,, мы и направились с учениками Средней школы в регион Лори.


Лори — сказочная книга Армении. Деревенский быт из сказок, баллад и легенд Туманяна – все воодушевляет своей простотой, колоритом и красотой.
Лори богат своей природой как летом, весной, осенью, так и зимой. Не бывает преград для посещения Лори ни в один период года.
На этот раз с учениками Средней школы мы направились в Лори с проектом ,,По следам Туманяна,,. В рамках данного проекта мы поставили перед собой цель посетить дом-музей семьи Туманян в селе Дсех.
Дом -музей Туманяна в Дсехе – родовое гнездо семьи Туманян . Именно там родился Ованес, и именно природой Лори наполнены все произведения автора, именно этим лорийским темпераментом пропитаны все герои его сказок и легенд. Не просто так Лори настолько ценен для всех армян, ведь именно там покоится сердце великого писателя.


После дома-музея Туманяна мы направились в село Дебет, где усилиями армянской диаспоры открылся центр ,,Смарт коаф,, для региональных детей. Именно в этом центре подрастающее поколение Лори учит азы программирования, осваивает основы it технологий. Центр богат своими идеями, которые старательным образом стремится передать своим воспитанникам.
Следующим пунктом назначения для нас в первый день путешествия стал Алаверди. Даже и не знаю как его описать… Это мистический город: заброшенный, таинственный, но манящий… Город призрак, который , зинтринованно, хочется увидеть снова и снова. Обнять, посочувствовать, поплакать с ним, обнадежить… Хочется его взять под крыло. Кто бывал в Алаверди не даст соврать: это мини-Тбилиси… такой же колоритный, цветущий, с прекрасными видами, ущельями, рекой, протекающей по всему городу. Город сказка… Но город этот создается ощущение, что никому не нужен. Жители города давно переехали в разные страны, оставив этот чудесный уголок на прихоть судьбы… В городе еще нелавно действовал молибленовый завод, который давал возможность многим работать и не покидать родной город. Именно с закрытием завода по добыче и переработке молибдена, город и стал малообитаем и никому практически не нужен.
Второй день нашего путешествия был также насыщен – Монастырь Санаин, ущелье Мен дзер. В монастыре Санаин нам поведали историю создания комплекса.
После посещения монамтырского комплекса Санаин мы направились в ущелье Мен дзер… с которого открывается один из самых красивых живописнейших пейзажей ак Джей и видов, которые можно себе представить. Это место, где соединяются в обьятии небо и земля.
После краеведческого дискурса нас ждала игра в футбол и пешая прогулка по Алаверди. Несмотря на все преграды, которые нам подкиеула матушка природа, игра и прогулка прошли весело. Ребята были удивлены тем, как такой живописный уголок остался в таком беспризоргом состоянии. Действительно, если правительство снова начнет эксплуатировать комнатную дорогу, займётся благоустройством районов, откроет заводы, поток туристов станет нескончаем. Необходимо уметь ценить то, какую жемчужину подарила нам природа… и дать ей подходящую органку.


В третий день нашего путешествия мы направились в Одзунский храм.

Представляем вам итоги трехдневного путешествия в решиолн Лори

Вазген Камалян 6.8 класс

Акопян Алиса 8.7 класс

Айк Пилипосян 6.8 класс

Реклама

Автор:

Я специалист русского языка и литературы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s