Рубрика: Без рубрики

О законопроекте добровольной аттестации

Существует два вида аттестации, которую проходят педагогические работники — добровольная и обязательная.
Добровольную аттестацию проводят в целях повышения или подтверждения квалификационной категории педагогического сотрудника, чтобы повысить фиксировонную заработную ставку и прилагающиеся к ней надбавки. Обязательная аттестация преследует немного иные цели — определить, соответствует ли педагогический работник занимаемой должности.

Согласно законопроекту, предложенному министерством образования РА, с 2023 года, добровольная аттестация педагогических работников будет носить постоянный характер.
Что касается способа проведения аттестации, у меня, как у педагога, возникают вопросы, на которые я, прочитав законопроект , предусмотренный для аттестации, пока что не получила ответы.
Во-первых, что собой представляет данный законопроект?
Педагогическому сотруднику в качестве добровольной аттестации предлагается тестирование, которое призвано определить насколько хорошо ты владеешь своим предметом, теми или иными навыками. Но есть такой нюанс : какой тест или аттестационный процесс может определить как учитель относится к своему предмету, к школе, к ученикам, к альтернативным видам деятельности, к путешествиям? Как можно тестированием определить профессионализм педагога?
Если основываться на критериях, предложенного министерством способа тестирования, нет необходимости быть ,,настоящим учителем,, … Вы можете просто-напросто вызубрить материал, но не будете нести в себе ни одного из тех критериев, которыми должен быть одарён учитель, ведь учитель, кроме того, чтобы передавать академические знания, должен и помогать своим ученикам вступить во взрослую жизнь, научить любви, уважению, терпимости, вечным жизненным ценностям. Талант учителя нельзя проверять тестами, ведь учителем нужно родиться, а не, вызубрив материал, или выбрав случайно правильный в тесте ответ, стать в процессе аттестации.
Второй вопрос, который также интересен… Кто именно проверят тех лиц, которые составляю вопросы для аттестации? Имеют ли они юридическое право вгонять учителей, которые представляют альтернативную систему обучения, в ,,непонятные,, и непримиримые рамки, которые только отрицают систему альтернативного компонента в обучении.
Третий момент… Насколько правильно то, что преподаватели и лекторы ВУЗ-ов пока что не ,,подвергаются,, обязательной или добровольной аттестации… , ведь много вопросов, проблем и пробелов можно избежать, если начать аттестационный процесс именно с верхушек.
Несомненно, все учителя, живущие и действующие на территории РА нуждаются в повышении фиксированной заработной платы и представляющейся к ней надбавок… но при одном условии – если данный процесс не будет ущемлять права педагога, его выбор и приоритеты. Альтернативный компонент должен не только приветствоваться, но и активно использоваться в аттестационном процессе, ведь учителем необходимо быть, а не казаться!!!

Автор:

Я специалист русского языка и литературы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s