Рубрика: Без рубрики

Заявка к международному конкурсу ,,Школа без границ,,

Школьные проекты русское радио ,,Эхо поэзии,, и русское ,,Школьное ТВ,,

Автор проектов — Ани Грачиковна Аветисян

Участники проекта — ученики, учителя комплекса ,,Мхитар Себастаци,,

Образовательный комплекс ,,Мхитар Себастаци,,

  1. Вводная часть. Альтернативная составляющая обучения в комплексе ,,Мхитар Себастаци,,
  2. Представление школьных проектов русское ,,Школьное ТВ,, и русское радио ,,Эхо поэзии,,․ Цели, здачи, направления, итоги проектов.
  1. Введение․ Альтернативное обучение в комплексе ,, Мхитар Себастаци,,.

Учебный комплекс ,,Мхитар Себастаци”  на протяжении тридцати лет обеспечивает образование по авторским программам, альтернативное по содержанию и организационным формам, методам работы с учащимися, где на первый план выносится идея саморазвивающейся личности. В поисках новых источников и возможностей альтернативное образование  в комплексе “Мхитар Себастаци” указывает на новые векторы развития образовательной системы в целом.

Ученики комплекса ,,Мхитар Себастаци,, не пользуются традциционными формами и методами обучения — книги, ручки, тетради․․․ Обучение в образовательном комплексе осуществляется при помощи личных блогов․ Все наши школы имеют свои подсайты, где в отдельных разделах собраны страницы педагогов данной школы и ее воспитанников, для которых ведение личного блога — обязательное условие обучения и преподавания. Обучение посредством блога в учебном комплексе ,,Мхитар Себастаци,, является значимой частью авторской программы. Записи в блоге, его дизайн, размещение публикаций прямо отражают, насколько блогер владеет медианавыками. Блог – это единая для учащегося образовательная платформа, которая заменяет учебники, словари, тетради, ручки — все, чем пользуется ученик традиционной школы.

Представляю вашему вниманию блог преподавателя русского языка образовательного комплекса ,,Мхитар Себастаци,, — Ани Аветисян , а также  школьные проекты  — русское ,,Школьное ТВ,, и русское радио ,,Эхо поэзии,,

  • Представление школьных проектов  русское ,,Школьное ТВ,, и русское радио ,,Эхо поэзии,,

Сегодня с уверенностью можно сказать, что неотъемлемой частью современного школьного образования, как средства развития полноценно–мобильной, креативно настроенной личности ученика, должен стать компонент театральной культуры, который будет подразумевать непосредственное знакомство учеников с видами театрального искусства – школьными тв, радио, со сценой, где ученик под звуки оваций и аплодисментов будет осваивать элементы актерского мастерства, где словом будет воссоздавать жизнь!

Образовательный комплекс ,,Мхитар Себастаци,, всегда прдерживался и будет придеоживаться требовательного отношения к артистизму и медийности среди учащихся, подразумевая обязательные литературные чтения не только произведений авторов армянской, но и зарубежной литературы․ Читаем, играем, выступаем на сцене, пробуем свою неповторимую роль всем комплексом – от мала – до велика… А школьное тв и радио – лучшие инструменты реализации всего вышесказанного․

Проект русского радио ,,Эхо поэзии,,

Подробный проект русского радио ,,Эхо поэзии,,

Все выпуски радио ,,Эхо поэзии,, 

Трансляция — раз в неделю

Продолжительность — 5-10 минут

Русское радио ,,Эхо поэзии,, — отголосок русской и зарубежной литературы. Русское радио предназначено для слушателя, любящего русский язык и литературу.  В эфире нашего радио вы услышите чтение произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.П.Чехова. В.А. Жуковского, Н.А. Некрасова, Л.Н. Толстого, Д.Ф. Достоевского, А. Ахматовой, В. Маяковского, М. Цветаевой, А. Блока, О․ Туаняна, Е․Чаренца  и многих других классиков мировой литературы на русском языке.

Русское школьное радио — путеводитель в мир поэзии, искусства, истории и музыки.

В середине 2021 года стартовал проект – русское радио, который задумывался как средство объединения учащихся разных возрастов, родителей, учителей, учащихся разных школ, как рычаг выявления их творческих способностей и командной сплоченности.

Являясь каналом, транслирующим живую русскую литературную речь, способствует развитию общего кругозора учащихся, созданию мостов между русской, армянской и зарубежной литературой.

Основные направления работы радио:

  • информационное
  • познавательное
  • творческое
  • развлекательное

Цели, задачи и ход проекта:

  • трансляция голосовых сообщений на русском языке в режиме реального времени или записанные ранее сообщения.
  • расширение кругозора учащихся посредством чтения русской классической поэзии и прозы
  • развитие аудирования, чтения и говорения
  • развитие интереса к изучению истории  и возникновению поэтических жанров
  • ознакомление с жизнью и творчеством русских и зарубежных поэтов, прозаиков, драматургов

Основные рубрики русского радио:

  • чтение поэзии на русском языке
  • обсуждение главных героев и проблематику произведений Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Куприна, Дание, Петрарки, Байрона, Уайльда, лирических героев поэзий Есенина, Цветаевой, Блока, Мандельштама, Маяковского, Ахматовой и других
  • обсуждение периодов в которых жили и творили авторы произведений русской и зарубежной литературы
  • обсуждения  жанровых параллелей  и связей между литературой, искусством и музыкой ( обращение к творчеству П. Чайковского, М. Врубеля,  И. Репина)
  • представление стихов и произведений собственного сочинения
  • чтение армянской и зарубежной поэзии и литературы в переводе на русский и обсуждение особенностей перевода

Интереснее всего в реализации проекта  ,,Эхо поэзии,, стало то, что ученики начали читать, серьезно анализировать, выбирать темы и способы трансляций. В процессе работ ребята, не отлучаясь от учебного процесса, обсуждали сюжет нового радио, распределяли роли, оттачивали слово, тембр голоса.  Именно тут и таким образом происходит изучение языка,  истории той или иной эпохи, героя, личности, сочинившей то или иное произведение… Мы знакомимся с фактами, интересными реалиями жизни авторов, которых мы транслируем по радио… Вот он простой и ненавязчивый способ изучения жизни и деятельности писателей и эффективное средство развития общего кругозора учащихся, создание мостов между русской, армянской и зарубежной литературой. Не театр ли это у микрофона? Не просто школьный кружок, а настоящая школа радиоактеров, ораторов и сценаристов. 

Представлю в данной ссылке все выпуски и итоги русского радио ,,Эхо поэзии,, 

Выпуск 1   Тема ,,Узника,, в творчества А․ Пушкина и М․ Лермонтова

Выпуск 2  Читаем О.Туманяна ,,Парвана,,

Выпуск 3 Ваан Терьян ,, Грезы сумерек,,

Выпуск 4  Е․ Чаренц и символмзм в его творчестве

Выпуск 5  Осип Мандельштам — цикл ,,Армения,,

Выпуск 6 Ода женщине

Выпуск 7 Поэтессы Серебряного века

Выпуск 9 Ко дню космонавтики.

Выпуск 10   А.С. Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке.

Выпуск 11 Аветик Исаакян и армянский вопрос

Выпуск 12  Тема Кавказа в творчестве Михаила Лермонтова․

Выпуск 13 Испанские мотивы в литературе. Дон Жуан и Дон Кихот. 

Выпуск 14  О Комитасе

Проект — Русское ,,Школьное ТВ,,

После начала трансляций русского радио идея создания и развития русского ,,Школьного ТВ,, стала для меня одной из первостепенных задач и потребностей…

Ученики нашего комплекса, как никто другой, живут тягой к совершенствованию, интересуются передовыми технологиями,  возможностями медиапространств. Так почему же не дать им шанс самореализоваться, высказать свою активную и динамичную точку зрения,  обсудить важные социально-значимые вопросы, которые актуальны в школе, события, которые затрагивают интересы школьников, и спробовать себя в новой роли сценариста, режиссера, монтажера, юмориста, ведущего?! Русское  школьное ТВ выходит раз в месяц, живо и с юмором при творческом участии учеников, учителей, родителей,  комплекса ,,Мхитар себастаци,,.

Трансляция — раз в месяц

Язык вещания – русский  

Продолжительность —5-10 минут

Участники — учащиеся, учителя, открытая община образовательного комплекса ,,Мхитар Себастаци,,

Сегодня как никогда медиаплатформа играет самую немаловажную роль в жизни каждого из нас, являясь площадкой, где каждый человек — ученик, взрослый ищет пути самообразования, самовыражения, пути передачи своих навыков другим и наоборот. Учитывая потребности современного образования, мобильность современного ученика, его креативность  русское ,,Школьное ТВ,, призвано стать неотъемлемой частью жизнедеятельности учащихся и комплекса ,,Мхитар Себастаци,,.

Основные направления работы  русского ,,Школьного ТВ,,:

  • информационное
  • познавательное
  • творческое
  • развлекательное

Русское ,,Школьное ТВ,,  должно способствовать объединению не только учащихся с разными интересами и разного возраста, но и родителей, учителей, учащихся разных школ, что создаст условия и мосты для осуществления командной работы.

Являясь объектом трансляции информации на русском языке, русское ,,Школьное ТВ,, будет способствовать развитию общего кругозора учащихся, создаст языковые мосты между русским и другими иностранными языками – английским, французским, испанским, итальянским, персидским, грузинским.

Цели, задачи проекта:

  • Трансляция видеосообщений на русском языке в режиме реального времени или записанные ранее сообщения
  • Расширение знаний о журналистике, видеотрансляциях
  • Развитие аудирования, чтения и говорения
  • Развитие самостоятельности, активности учащихся
  • Выявление новых навыков и умений
  • Расширение знаний и умений в области  цифровых основ обработки видео, звука, фото, освоение таких программ, как MovieMaker, InShot и  т.д.

Основные темы трансляций:

  • Обучающие путешествия
  • Литературные чтения и выступления
  • Школьные гости
  • Школьная ферма
  • Семейные проекты
  • Винная школа
  • Интересные люди

Ход проекта:

 Русское ,,Школьное ТВ,, будет освещать на русском языке все культурные и информационные, развлекательные события – встречи, торжества, круглые столы, представления, которые осуществляются в стенах и за стенами комплекса.  В эфир выйдут наиболее интересные видео учащихся, где они рассказывают о своих навыках, интересах, жизненных победах и решениях.

Съемочная группа русского ,, Школьного ТВ,, постоянно, помимо основных школьных тем для освещения, будет искать иные актуальные темы для трансляций, которые будут также интересны и съемочной группе. Участие учеников, семейных школ, учащихся других школ в создании телепередач, фильмов, сбора, обработки материала станет способствовать творческому, интеллектуальному развитию каждого из нас. Школьное ТВ на русском языке предоставит каждому из нас возможность показать себя, свои возможности, игру, навыки на иностранном языке, создаст мотивацию, без которой невозможно успешное и продвинутое обучение.

Итоги проекта

Все выпуски русского ,,Школьного ТВ,,

Выпуск 1  Знаем ли мы Маяковского?

Выпуск 2 Ода здоровью

Выпуск 3 Изучаем регион Тавуш в рамках производственного туризма

Выпуск 4 Праздничные дни нашего комплекса. Часть 1

Выпуск 5 Майский слет в комплексе ,,Мхитар Себастаци,,

Выпуск 6 Путями региона Лори

Выпуск 7 Летний лагерь в в комплексе ,,Мхитар Себастаци,,

Выпуск 8 И снова Аратес!

Выпуск 9 Привет, Вахашен!

Выпуск 10 Будни себастийцев

Выпуск 11 Загадками Лори

Подытожив вышесказанное, становится совершенно ясно, что альтернативная деятельность (тв, радио), которые реализуем мы-учителя, учат не только детей быть творческими личностями, коммуникативными, дружелюбными, развитыми, талантливыми, музыкальными, эрудированными, способными к восприятию новизны, умению импровизировать, но и нас учителей, которые также хотят быть на пульсе современного образования.

Сегодня нам необходимы ученики такого качества, которые смогут смело войти в современную жизнь с ее чрезвычайными поворотами, подойти к проблеме творчески, без предварительной подготовки… Чтобы жить по-настоящему, нам необходимо иметь мужество пробовать и ошибаться!

Автор:

Я специалист русского языка и литературы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s