
Экскурсия проводилась с учениками 6-ых классов 26 ноября.
Я и наш русист — Жанна Акопян организовали совместный проект-сотрудничество в рамках которого была организована экскурсия в музей ,,Истории города Ереван ,,. Ученики заранее в своих блогах собрали информацию о достопримечательностях города Ереван, ознакомились с историей становления города.
Экскурсовод представил нам очень подробно историю не только г. Ереван, но и музея в целом.

Музей истории г. Ереван был основан в 1931г. Будучи прикрепленным к коммунальному отделу г. Ереван, вначале он назывался Коммунальным музеем, а в 1936г. был переименован в Музей истории г. Ереван. В момент основания музей занимал одну из комнат на 2-ом этаже здания пожарного управления г. Ереван. В 1936 г. музей был переведен в Голубую мечеть (Гёй-Джами), где функционировал около 60 лет, а затем сменил еще одно ,,местожительство,,. После долгих ,,скитаний,, музей обосновался в новом здании, построенным архитектором Джимом Торосяном. Свыше 89700 экспонатов хранится сегодня в музее истории г. Ереван, которые представляют материальную и духовную культуру столицы с древнейших времен до наших дней.
В музее хранятся археологические, этнографические, нумизматические коллекции, коллекции изобразительного искусства, письменных источников, фотографий и прочие, которые рассказывают о прошлом и нынешнем столицы и его граждан. В музее действуют три научно-экспозиционных отдела, в которых со дня основания были собраны, изучены и экспонированы предметы, освещающие историю г. Ереван.
Экскурсовод рассказал нам о том, что человек жил на территории г. Ереван еще в доисторические времена. Пресная вода реки Раздан, мягкий и теплый климат создали благотворные условия для развития жизни, ярким доказательством которого являются различные орудия, обнаруженные в ереванской пещере, древность которых оценивается в более чем 100 тысяч лет.
Одно из древнейших поселений Передней Азии, хорошо известное огражденное поселение Шенгавит, датируется 4-3 тысячелетием до н.э. В музее хранятся обнаруженные во время раскопок культовые очаги с украшениями и статуэтками, двухцветные черные и красные отполированные керамические сосуды, жернова, остатки зерновых культур. Ереван является 12-ой столицей Армении. Город был основан царем Аргишти Первым в 782 г. до н.э. и был назван Эребуни, от чередования звуков которого и произошло название Ереван. Фрески, клинописные записи и многочисленные иные предметы, хранящиеся в музее, являются ярким доказательством богатого древнейшего исторического прошлого города.
В археологической коллекции выделяются керамические сосуды для пива, обнаруженные в Кармир Блуре, которые свидетельствуют, что еще в VII в. до н.э. армяне пили пиво, что позднее подтверждает греческий историк Ксенофон. Поселение Кармир Берд датируется 1-ым тысячелетием до н.э., где в результате раскопок была обнаружена богатая коллекция: бронзовые пояса, керамические сосуды, каменные идолы, наконечники стрел, ножи, украшения и другие изделия. Эллинистическая культура города представлена предметами, полученными в результате раскопок Аван-Аринджа.
В средневековом Ереване действовали церкви Погос-Петрос (V в.), Катогике Сурб Аствацацин (XIII в.), Сурб Ованес (XVII в.), Сурб Саркис (XVII в.) и другие.
В музее хранятся железные двери разрушенных церквей, фрески, ритуальные сосуды, портьеры, колокол (1862г.), макет XIII в. церкви Катогике и другие реликвии.
В деле управления, развития торговли и промышленности города большой вклад внесли семьи Мелик-Агамалян, Гегамян, Африкян, Тер-Аветикян, Есапян и другие; предметы, представляющие их, нашли место в музее.
В 1834г. русский император Николай Первый подарил роду Мелик-Агамалян золотые часы (хранятся в музее) за большие услуги, оказанные русским войскам во время русско-персидской войны.
Среди экспонатов музея большой интерес представляют буквоплавильные и типографские станки, которые также имеют очень интересную историю. В 19-ом веке Мхитарянцы основали в Вене типографию и отдельную буквоплавильню, где были выплавлены новые экземпляры букв армянского, латинского и других языков. Здесь можно было верстать и печатать литературу на 50 языках. Мкртыч А. Хримян — Хримян Айрик, приобрел буквоплавильный станок у Мхитарянцев и использовал его в типографии монастыря Варага Ванк. Позднее станок был переправлен в Эчмиадзин, а в советские годы использовался в типографии N1. В 1960г. станок нашел пристанище в музее истории г. Еревана.
Музей является местом отдыха для людей всех возрастов, профессий и предпочтений. Именно поэтому поток учеников в музей ,.Истории города Ереван,, так велик. Наши себастийцы также были поражены тем информативным потоком, который они получили и тем величием, которое сумели увидеть.
Ученики с интересом, увидя что-то новое для них, задавали экскурсоводу вопросы, а последняя очень живо и красочно рассказывала детям о тех предметах, которые были для них интересны. Времени было, конечно же, мало для того, чтобы суметь все изучить, поэтому мы обещали снова вернуться и хорошенько все заново разглядеть. Дверь этого музея необходимо снова и снова открывать, чтобы войдя, соединить свое существование с золотой пылью прошлой, нынешней и будущей истории своего города…
Итоги проекта