Рубрика: Без рубрики

Участие в мастер-классах ,,Научно-методической школы русистики,,

Мой сертификат

Я и мои коллеги — учителя русского языка образовательного комплекса ,,Мхитар Себастаци,, , 14.11.2020-15.11.2020 приняли участие в онлайн мероприятиях «Научно-методическая школа русистики». Мероприятия включали в себя четыре семинара (вебинара). Представляю подробную информацию о них:

1.Вебинар — «Методические этюды». Семинар вела Наталья Степановна Новикова — кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Инженерной академии Российского университета дружбы народов. Основной целью вебинара являлись размышления, дидактические находки, накопленные за 30 лет преподавания РКИ. Были представлены этюды:

  • Этюд 1. «Подводные камни» начального этапа: как их обойти?
  • Этюд 2. Текст – лучший друг педагога: дидактические приемы
  • Этюд 3. Необходимое и достаточное при обучении (на примере темы «Глаголы движения»
  • Этюд 4. Исторический комментарий: «вишенка на торте» или нечто большее?

2.Вебинар — «От традиций к инновациям». Семинар вела Константинова Людмила Анатольевна, д.пед.н., профессор, академик ПАНИ, почетный работник высшей школы, директор лингвистического центра «Русское слово» АДПО «Институт непрерывного образования». Основной целью видеоконференции – стало обсуждение и рассмотрение традиционных технологий и методов обучения РКИ. Рассматривался вопрос внедрения новых (инновационных) педагогических технологий в учебный процесс, а также рассматривалась и обсуждалась зависимость результативности процесса обучения от профессиональной подготовки преподавателя.  Людмила Анатольевна говорила об этапах развития методики преподавания РКИ, начиная с ХI века — времени установления культурных и торгово-экономических связей Киевской Руси и Армении, о традиционных принципах обучения, сформулированных в XVII веке Яном Амосом Каменским в труде «Великая дидактика». Рассмотрен был метод Г.Лозанова – известного болгарского психолога и методиста – и его российских последователей – А.А.Леонтьева, Г.И.Китайгородскойля, Е.И.Мотиной, Е.И.Пассова, В.Г.Костомарова, О.Д.Митрофановой, стоявших у истоков современных инновационных технологий обучения русскому языку как иностранному (РКИ). Рассмотрены были также современные технологии обучения, получившие за последние годы широкое применение на занятиях по языку:

  • Проектная технология обучения
  • Центрированное на ученике обучение
  • Тандем-метод
  • Интенсивный метод обучения иностранным языкам
  • Интерактивные методы преподавания
  • Психотерапевтический метод обучения и прочее

3. Вебинар — «Игровые технологии». Вела семинар — Наталья Степановна Новикова — кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Инженерной академии Российского университета дружбы народов. На вебинаре были рассмотрены игровые технологии , которое охватывает определенную часть учебного процесса и учат учить играя. Игровой урок – это особый урок, на котором главенствуют творчество, азарт, риск, полёт фантазии. Это урок, на котором ученик и студент освобождаются от комплексов, штампов, скованности. Были также обсуждены основные принципы уроков – отказ от шаблона в организации урока, от формализма в его проведении. Основой такого урока согласно ведущей должно быть – не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального тона урока; вовлечение учащихся в активную деятельность на уроке.

Были рассмотрены особенности использования игровых технологий в процессе преподавания русского языка на начальном этапе обучения. Были отмечены различные положительные стороны использования интерактивных методов обучения для преодоления психологического барьера, возникающего у всех изучающих иностранный язык. Мы познакомились с видами игр, которые целесообразно использовать при изучении наиболее трудных лексико-грамматических тем на уроке РКИ.

4.Вебинар — «Урок РКИ со знаком плюс». Вебинар вела Татьяна Тихоновна Черкашина — доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языка Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство).

Целью мастер-класса являлось — предложить участникам примерить на себя роль школьника или студента и пройти по основным этапам урока. Мы все знаем, что урок РКИ – необычен, и авторитет преподавателя РКИ для иностранных учащихся, особенно на начальном этапе обучения, весьма важен: через него и посредством него студенты начинают знакомство с Россией, ее народом, культурой и, разумеется, языком.

На вебинаре говорилось о том, что урок РКИ имеет свою специфику, а именно направленность всех методических усилий преподавателя на обеспечение коммуникативной задачи. Выбор дидактических средств, содержание учебного материала, методика предъявления слова на уроке должны быть подчинены главной цели – научить студентов говорить по-русски. Подчеркнем, что знания теории грамматики являются вспомогательными: они обеспечивают развитие и формирование речевых умений и навыков. Центральное место на уроке РКИ занимает работа с текстом. 

От себя добавлю, что все вебинары были подробно подготовлены, были интересны, легко ,, усваиваемые ,, , в мастер-классах выступали не только ведущие, но и давалось слово участникам педагогам.

Реклама

Автор:

Я специалист русского языка и литературы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s