Инклюзивное образование – это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Инклюзивное образование имеет большие возможности для социализации детей с особыми потребностями.
Согласно ,,Законодательству об образовании РА,, всеобщее инклюзивное образование понимается как гарантия обеспечения права на образование каждого ребенка. Политика инклюзивного образования направлена на обеспечение качественного доступа к образованию для каждого ребенка, каждой семьи, что в образовательном комплексе ,,Мхитар Себастаци” стоит на первом месте.
Образовательный комплекс ,,Мхитар Себастаци”, который более 30-ти лет практикует альтертативную (авторскую) программу, в направлении реализации инклюзивного обучения создал необходимые организационно-педагогические условия для полноценной и действенной работы инклюзивной системы образования, поскольку ограниченные возможности обучающихся служат препятствием для полноценного овладения ими общеобразовательной программы Республики Армения.
Ученики, нуждающиеся в инклюзивном образовании, которое практикует комплекс ,,Мхитар Себастаци”, смогут обучаться и развиваться вместе с другими ребятами. Идея состоит в том, что для получения качественного образования и психологической адаптации в обществе, детям с особыми потребностями необходимо активно взаимодействовать с другими учащимися․ Но не менее важно такое общение и тем ученикам, которые не имеют никаких ограничений в своём развитии или в здоровье. Все это существенно повышает роль инклюзивного, совместного обучения, позволяющего принципиально расширить возможности социализации детей.
Особенно остро проблема инклюзивного обучения стоит перед учителями иностранного языка. Специфика процесса обучения иностранному языку заключается в максимальной индивидуализации данного процесса, предполагающего активизацию включения и участия каждого ученика путем использования вариативных технологий обучения. Совершенно очевидно, что учащиеся с инклюзией требуют внедрения специально разработанных подходов к их обучению.
Уроки русского языка для вовлеченных в учебный процесс учеников в образовательном комплексе ,,Мхитар Себастаци” организуются на основе личностно-ориентированного подхода. Программа по изучению РКИ для учеников с инклюзивной формой обучения подразумевает развитие у ученика навыков говорения, общения, общения друг с другом на иностранном языке, развитие навыков понимания устной речи независмо от возраста обучающегося. Также главной задачей и целью является развитие и способность использовать приобретенные знания и навыки в жизни.
Программа по РКИ для учеников с инклюзивной формой обучения рассчитана на 68 часов учебного времени (из расчета 2 учебных часа в неделю).
Основные цели реализации инклюзивного обучения на уроках РКИ:
- Развитие языковых и речевых умений в процессе создания благоприятного психологического климата на уроке.
- Обеспечение усвоения определенного круга знаний и формирование необходимых навыков коммуникативной деятельности.
- Использвание ИКТ на уроках русского языка для привлечения внимания учеников с инклюзивной формой обучения.
- Формирование ситуации успеха на каждом уроке, чтобы ребенок с инклюзивной формой обучения почувствовал радость от малого, но хорошо выполненного задания.
- Формирование умений осуществлять информационный поиск, извлекать и преобразовывать в учебный продукт необходимую информацию, пользуясь современными технологиями обучения.
- Дать социокультурные и общеобразовательные знания.
Задача программы:
Обучение русскому языку в процессе инклюзивного обучения имеет практическую направленность: обеспечение необходимого базового уровня владения русским языком для решения простых, бытовых, общественных и учебных нужд.
Учебная среда и адаптация учеников с инклюзивной формой обучения:
В образовательном комплексе ,,Мхитар Себастаци” созданы все необходимые условия для социально-психологической адаптации учеников:
- Созданы специальные программы обучения для учеников с инклюзивной формой обучения.
- Предоставляется необходимая психологическая поддержка и консультация специалистов в данной области ученикам с инклюзивной формой обучения, и методическая поддеожка со специалистами с ними работающими.
- Учебная среда без стен образовательного комплекса ,,Мхитар Себастаци,, – светлая, просторная, прозрачная и удобная, что непосредственно положительно влияет на развитие творческих способностей учащихся.
- Обучение РКИ для учеников с формой инклюзивного обучения может быть как очным, так и дистанционным, на дому.
Форма деятельности: индивидуальная, групповая.
Виды деятельности: слушание, воспроизведение, запоминание звучащей речи, индивидуальное чтение, письмо, пение, рисование (данная деятельность варьируется в зависимости от возраста ученика и психологических особенностей).
В основе программы обучения РКИ для учеников с инклюзией в образовательном комплексе ,,Мхитар Себастаци,, стоит проектное обучение, учебный календарь образовательного комплекса, предметный календарь иностранного языка, а также темы, вытекающие из личностых потребностей самого ученика (данная деятельность также может варьироваться в зависимости от возраста ученика, его психологических особенностей и потребностей).
Этапы, методы и темы для преподавания РКИ ученикам с инклюзивным обучением. Изучение индивидуальных особенностей учащихся позволяет планировать цели, задачи, сроки и основные направления обучения языку, которые отвечают задаче максимально увеличить самостоятельную деятельность учащихся, а также развить у них интерес к иностранному языку, стимулировать коммуникативно-речевую активность. Уроки иностранного языка отличаются от уроков по другим предметам многоэтапностью и ярко выраженным содержанием, что может облегчить вовлечение ученика в учебный процесс.
Начальный этап обучения. На данном этапе цель обучения иностранному языку (русскому языку) является не практическое владение языком, а общее развитие детей: мышления, памяти, речи, активизация познавательной деятельности. Приступая к занятиям русского языка, необходимо учитывать тот факт, что речь учеников, обучающихся по инклюзивной форме образования, на родном языку не богата лексическим объемом и часто грамматически неправильна, следовательно на данном этапе обучения грамматически очень сложно настроить ученика изучать постороннюю, незнакомую речь. Степень обучаемости иностранному языку зависит об общего уровня развития ребенка. Это значит, что ученик может выучить иностранный язык, но на том уровне, которое позволяет его развитие.
К эффективным методам обучения РКИ на начальных этапах обучения в рамках данной программы можно отнести заучивание букв, слов, предложений, можно использовать игровые технологии — ,,Снежный ком,, , ,,Пазл,, , ,, Словарный ежик,, , ,,Поезд из карточек,, и многое другое, делающее учебный процесс более интересным и живым. Данный процесс должен иметь максимальную повторяемость для лучшего закрепления пройденного материала.
Эффективным будет интегрирование уроков русского языка с уроками музыки, изобразительного искусства, предполагающее использование компьютера, аудио и видеотехники и других цифровых технологий.
На начальной ступени обучения русскому языку по форме инклюзивного образования следует придерживаться следующих требований:
- Поддержание благоприятной атмосферы на уроке и интереса к новому предмету.
- Помочь ученикам поверить в свои силы.
- Предупреждать утомляемость с помочью небольших минутных физических упражнений, считалок, песенок.
- Внедрять игровую деятельность.
- Часто повторять пройденный материал.
- Поощрять даже при небольших победах и воодушевлять при неудачах.
Одним из важных принципов построения и организации учебного материала на уроках русского языка является принцип постепенности, неспешного усвоения языкового материала. Вопросы, которые учитель должен задавать детям с инклюзивной формой обучения чаще всего простые, повторяемые из урока в урок. Для учеников с инклюзией необходимо внедрять письменную форму обучения для более наглядного усвоения и запоминания лексико-грамматического материала, а также совершенствования навыков чтения. Особое внимание на всех этапах обучения следует уделять переводу, поскольку при этом дети начинают осознавать смысл прочитанного, и тем самым у них исчезает боязнь перед незнакомым словом и текстом.
На данном этапе необходимо формировать у учащихся представление о …
- Буквах и звуках русского языка.
- Учить распознавать тематические группы слов.
- Рассказать о себе, родных.
- Классифицировать предметы или их изображения по величине, цвету, форме.
- Отгадывать загадки, петь песенки.
- Формировать навыков чтения через активные игры, игры в слова.
- Составлять из букв слова и словосочетания.
Темы для обучения:
- Это я и моя семья
- Радуга
- Части тела
- Мой дом
- Моя одежда
- Моя школа
- Фрукты и овощи
- Времена года
- Животные
- Профессии
- Праздники
- Цифры
- Оуркжающая среда
К окончанию начального этапа обучения ученик должен уметь: приветствовать, прощаться, обмениваться информацией о себе, семье, своих друзьях, выражать мнение о том, что нравится, а что нет, задавать небольшие вопросы собеседнику. Ученик также должен уметь распознавать и понимать знакомые группы слова (фрукты, овощи, части тела, одежда и т.д.). Читать небольшие тексты и диалоги со знакомой лексикой, понимать на слух самые простые и наиболее часто употребляемые слова и фразы. Понимать и выполнять инструкции.
Желательно уметь вести на русском языке учебный блог (с помощью родных). Данная деятельность может варьироваться в зависимости от возраста ученика и психологических особенностей.
Следует запомнить то, что практическое владение иностранным языком на данном этапе обучения – не сама цель, а средство преодоления коммуникативного барьера.
Средний этап обучения. Средний этап обучения во многом может совпадать с переходным возрастом учащихся (10-13 лет). Во время изучения иностранных языков на данном этапе, ученики уже не демонстрируют легкости в усвоении языка, как например, в начальной школе. На среднем этапе данный процесс начинает приобретать преимущественно интеллектуальный характер.
Мотивация и успех – основные компоненты структуры учебной деятельности на данном этапе обучения. Однако отметим, что на среднем этапе обучения мотивация к изучению иностранных языков заметно падает. Это объясняется тем, что данный возраст засчет своей ,,взрослости,, включает в себя отказ от какой-либо помощи, неприятие контроля над действиями. Также могут возникнуть проблемы из-за несформированной языковой компетенции, пришедшей с учеником из начальной в среднюю школу: плохое владение основами грамматики, отсутствие навыков письма и говорения на иностранном языке, смена одного учителя другим, который владел информацией психологических тонкостей развития и подходов к данному ученику. Роль учителя как психолога на данном этапе очень важна. Поэтому поиск и использование активных форм, методов и приемов преподавания является одним из необходимых средств повышения эффективности обучения учащихся.
На данном этапе обучения РКИ для учеников с инклюзией интересные, забавные, обучающие видеоматериалы помогут сформировать наглядное понимание грамматических конструкций. Основная проблема на данном этапе удержать внимание ученика и качественно представить новый материал. В силу того, что дети с инклюзией отличаются различными нарушениями, необходимо представлять материал в зависимости от их возможностей. Так, дети с нарушением слуха, с расстройством внимания и речи лучше усваивают наглядный материал – картинки, презентации, электронные книги. Необходимо развить самостоятельность у учащихся: они должны понимать, что учитель только может направить, а основное дейстаие должны выполнять они сами. Стимулом к самостоятельности может выступить положительная оценка или похвала.
Для формирования полноценной учебной мотивации у учащихся с инклюзией необходима целенаправленная, специально организованная работа.
Предлагаем следующие рекомендации по развитию учебной мотивации учащихся с инклюзивной формой обучения на данном этапе:
- Уметь вызвать активность среди учащихся.
- Включать интересный, оригинальный материал, способный привлечь внимание ученика.
- Уметь поощрять ученика за его заслуги.
- Развивать сотрудничество семьи и школы с целью формирования учебной мотивации учащихся.
- Применять для повышения мотивации дидактические игры (сюжетные, ролевые, пр.), творческие работы по разным темам, участие в конкурсах, проектная деятельность учащихся, внеклассные мероприятия.
Работа с лексическим материалом должна проходить на всех этапах обучения с использованием различных приемов и средств. Только так можно добиться хотя бы частичного усвоения учащимися нового лексического материала. Принцип успешного усвоения лексических единиц заключается в максимальной повторяемости материала.
Для запоминания новых лексических единиц и составляющих используются различные задания: повторить за диктором слова (в звукозаписи), расставить буквы в правильном порядке, чтобы получилось слово, нахождение новых слов в змейке, вставить пропущенные слова в предложение, игры ,,снежный ком,, и практически все те же задания, что практиковались на начальном этапе, но с более сильной опорой на лексическую составляющую.
Работа с текстом – это самый простой и, в то же время, эффективный вид деятельности на уроке русского языка. Самое главное здесь – формирование и отработка навыков чтения и активное закрепление ранее изученного лексического материала.
Учитывая возрастную, психологическую особенность и потребность учащихся в изучении русского языка, на данном уровне необходимо формировать слудующие умения:
- Представлять на русском языку своих друзей, членов своей семьи.
- Отвечать на вопросы по картинкам, классифицировать предметы или их изображения по величине, цвету, форме.
- Поддерживать диалог, суметь завершить его,отгадывать загадки, петь песенки.
- Формировать навыки чтения через активные игры, игры в слова.
- Составлять словосочетания, небольшие предложения.
Темы для изучения на среднем этапе:
- Я и моя семья
- Мои любимые цвета
- Мой гардероб
- Моя школа
- Мой герой
- Я и моя будущая профессия
- Праздники в нашей жизни
- В мире сказок и чудес
- Я и театр
- Съедобное и несъедобное
- Добро и зло
- Мое хобби
К окончанию среднего этапа обучения ученик должен уметь: приветствовать, задавать вопросы, отвечать на вопросы собеседника, обмениваться информацией о себе, природе, своих друзьях, выражать мнение о том, что нравится, а что нет и почему. Ученик должен уметь читать тексты и диалоги как со знакомой, так и незнакомой лексикой, суметь с помощью словаря перевести небольшой текст. Ученик должен уметь кратко рассказывать о своем городе, достопримечательностях, стране. Понимать на слух медленную и внятную речь учителя и учеников. Ученик должен уметь вести на русском языке учебный блог. Данная деятельность может варьироваться в зависимости от возраста ученика и психологических особенностей.
Старший этап обучения. На всех порах обучения иностранному языку для учеников с инклюзией одним из самых эффективных методов интеграции является фонетическая зарядки, которая уже несколько отличается от той, которая практиковалась на начальном и среднем этапах. На данном этапе зарядка вмещает в себя более сложные слова с повторяющимися корнями, развивающими артикуляционный аппарат. Данная деятельность может пересекаться с минутными физическими упражнениями для снятия усталости во время урока.
На старшем этапе – небольшие схемы, опорные таблицы, адаптирование тексты в виде комиксов помогут лучше воспринять материал и запомнить его. В качестве грамматического материала можно использвать тексты с более развитой лексической опорой и грамматическими конструкциями. При этом, как говорилось и в предыдущих пунктах, особенно важно создать ситуацию успеха ученика.
При организации групповых занятий во время урока важно стараться, чтобы сверстники способствовали социализации учащихся с инклюзивной формой обучения, что в первую очередь важно в процессе изучения иностранного языка. Ученик с формой инклюзии должен быть в коммуникации, должен отвечать, слушать, вопринимать речь своих друзей, быть в центре внимания. Роль учителя заключается в том, чтобы создать такую среду, чтобы ученик с инклюзией не стестнялся, не чувствовал себя чужим.
В качестве мотивирующего хода можно предложить ученикам с инклюзивной формой обучения создать слайд-шоу или подготовить проект, в рамках которого ученик рассказывает о своей школе, своих любимых учителях, предметах, своем хобби. Ученик может выбрать тему самостоятельно или же опереться на школьный календарь образовательного комплекса ,,Мхитар Себастаци,,. Работу ученик может представить как самостоятельно, так и в сотрудничестве с кем-то из учащихся, членов своей семьи (семейной школой). Данная работа станет хорошим толчком в становлении и развитии отношений между учениками.
К окончанию старшего этапа обучения ученик должен уметь: приветствовать, задавать, отвечать на вопросы собеседника, обмениваться информацией о том, что его окружает, выражать мнение о том, кем он хочет стать, что нравится, а что нет и почему. Ученик должен уметь внятно читать тексты и диалоги как со знакомой, так и незнакомой лексикой, суметь с помощью словаря переводить тексты. Ученик должен рассказывать о своем городе, достопримечательностях, стране, улицах, героях, истории своего народа. Понимать на слух медленную и внятную речь учителя и учеников. Ученик должен уметь вести на русском языке учебный блог самостоятельно. Данная деятельность может варьироваться в зависимости от возраста ученика и психологических особенностей.
Темы для обучения в старших классах :
- Я и моя семья
- Мои друзья
- Мой гардероб
- Моя школа
- Мой герой
- Я и моя будущая профессия
- Праздники в нашей жизни
- Я и театр
- Мой любимый фильм
- Съедобное и несъедобное
- Как сделать мир лучше
- Мое хобби
Ссылки и материалы для изучения.
Интересные видеоматериалы на разные темы
Список рекомендуемой литературы:
Рассказы о детях
Н. Носов ,,Ступеньки,, , ,,Затейники,, , ,,Живая шляпа,,
Л.Н. Толстой ,,Рассказы для детей,,
О животных
М. Пришвин Сказки
Задания продвинутого курса по изучению РКИ для учеников с инклюзивной формой обучения
6-ой класс
7-8-ой класс
Требования к курсу изучения РКИ на всех этапах.
В процессе обучения учащиеся овладевают основными видами речевой деятельности: чтением, письмом, говорением (устной речью), аудированием.
Требования к практическому владению учащимися каждым видом учебной деятельности определяются адаптированной программой обучения и учетом индивидуальных возможностей учеников. В рабочей программе необходимо учитывать тот факт, с какими отличительными особенностями и возможностями психофизического развития ребенка, с учетом каких темповых характеристик деятельности необходимо будет организовать образовательный процесс. В связи с этим работа должна быть ориентирована на общее развитие. Планируется не столько достижение отдельного результата (например: выучить слова по теме), сколько создание условий для развития ребенка.
Таким образом, обучение РКИ учеников с инклюзивной формой обучения особенно актуально в настоящее время в силу того, что сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение общаться и учиться.