Рубрика: Без рубрики

Педагогическая переподготовка. Получение сертификата.

FB_IMG_1594819848224

Мы наконец-то с Жанной Акопян получили наши долгожданные сертификаты. 

23  и 24 декабря, я — Ани Аветисян и Акопян Жанна — специалист русского языка с многолетним стажем преподавания, участвовали в процессе повышения квалификации “СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ”, организованные автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования “ Образование-Русское слово”. 

В первый день на курсах повышения квалификации были рассмотрены и обсуждались вопросы и аспекты касающиеся методики обучения и преподавания русского языка как иностранного.  

Отдельное внимание уделялось лексике в системе обучения русскому языку как иностранному.

Много говорилось о том, что  разные категории изучающих русский язык имеют разные коммуникативные потребности. Одни заинтересованы главным образом в овладении устной диалогической речью, другие — преимущественно в чтении деловой документации и в деловой переписке, третьи — в свободном владении русским языком, которое позволяет общаться в любых сферах и ситуациях. Но, как бы ни был широк диапазон мотивов, потребностей и интересов учащихся, все они осваивают русский язык как средство общения. Владение иноязычной речью составляет основу коммуникативной компетенции, под которой понимается умение решать жизненно важные  задачи средствами иностранного языка. Коммуникативные цели диктуют содержание, средства и приемы обучения и тем самым определяют специфику учебного предмета «Русский язык как иностранный».

Отдельно рассмотрены методы обучения русскому языку как иностранному. Для преподавателя языка важны методы как источники получения знаний, формирования навыков и умений. Коммуникативно-деятельностный подход к обучению русскому языку как неродному ориентирует педагога на использование системы методов, в основе которых лежит деятельностный тип обучения. Это :

1) методы, обеспечивающие овладение русским языком (практические, репродуктивные, проблемные, поисковые, словесные, наглядные, дедуктивные, индуктивные);

2) методы, стимулирующие и мотивирующие учебную деятельность (познавательные игры, проблемные ситуации и др.)

Учителю принадлежит ведущая роль в процессе обучения. Он отбирает материал и составляет программу, выбирает приемы обучения. Предполагается, что учитель не столько обучает, сколько демонстрирует использование языкового материала, стимулирует умственную деятельность учащихся, способствует развитию учебных умений.

 

Автор:

Я специалист русского языка и литературы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s