Рубрика: Без рубрики

Статья: ,,Дистанционное обучение – хороший повод начать читать".

,,Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их.”

Рэй Брэдбери.

Чтение – уникальный феномен культуры, а способность к чтению – своего рода показатель благополучия общества. Сегодня, как никогда, в чрезвычайно сложное как для нашего государства, так и всего мира в целом время, когда вся образовательная среда вынужденно перешла на форму дистанционного обучения, для меня как преподавателя-русиста, представителя сегодняшней молодежи, на первый план встает вопрос о том, насколько активно сегодняшний ученик и сегодняшняя молодежь относятся к чтению и значению книги? Как сегодня молодежь восполняет тот пробел, который когда-то восполняла книга и чтение художественной и научно-популярной литературы?

В современном обществе бытует мнение о том, что сегодняшний ученик читает больше, получает больше информации посредством интернета, больше смотрит телевизионные и научные каналы, нежели это было доступно поколению наших родителей и предыдущему поколению. Я согласна с тем мнением, что сегодня ученики и общество в целом читают больше (интернет-новости, комментарии в социальных сетях, разные статьи в интернете), но одно другому – рознь. Чтение всего подряд – не значит получение качественной информации. Что сегодня читает в большинстве случаев молодежь? То, что активно распространяет СМИ, то, что у всех на устах (Коронавриус, причины его возникновения, способы борьбы с ним), а куда делся интерес к художественной, научно-популярной литературе, куда делся интерес к анализу художественных текстов?

 Несправедливо будет не отметить и тот факт, что в нашем обществе сохранилась читающая масса, та масса, которая способна анализировать, та масса, которая способна впитывать качественную литературу, не обязательно классическую, не обязательно все то, что было модно читать во времена наших бабушек и дедушек, мам и пап. Сегодня есть целый ряд авторов-новаторов, на основе произведений которых снимаются фильмы, а книги становятся бестселлерами и завоевывают свою публику и аудиторию. Каждый человек может найти свой жанр, своего автора, свою книгу.

На уроках русского языка я неоднократно обращаюсь к проблеме чтения в современном обществе. Вот какие отзывы себастийцы старшей и средней школы выложили в своих блогах после обсуждения ,,Роль книги и чтения в современном обществе.”

Гор Аракелян 10 класс (сокращено и отредактировано)

,,Сейчас, многие считают, что книга уже забывается из-за появления сети интернет, но я так не считаю. С появлением интернета огромное количество разнообразнейшей информации стало доступным каждому обладателю компьютера.  В интернет в цифровом формате перекочевали энциклопедии, учебники и библиотеки. После из печатных текстов стали делать аудиокниги для тех, кто предпочитает воспринимать информацию на слух. Так что, на мой взгляд, благодаря интернету книга не только не канула в лету, а, наоборот, нашла большое количество новых форм существования. По-моему, книга – не обложка и страницы со словами, это, в первую очередь, большой источник информации. С  появлением интернета многие молодые писатели вместо того, чтобы искать издание, чтобы напечатать свою книгу, могут опубликовать ее в интернете.” 

Агапе Еисахоли 9 класс (сокращено и отредактировано)

,,Думаю, все понимают, что новое поколение читает гораздо меньше. Мне это не очень нравится. Люди больше начали читать что-то там в интернете, но не книги. Я считаю это одним из самых больших минусов этого века. Почему люди начали читать все меньше  книг? Может из-за страха испортить зрение? Не думаю. Из-за лени? Мне так не кажется. Я, например,  очень сильно люблю читать. Но иногда бывает очень сложно найти книгу, которая придется по душе. Которую хотелось бы перечитывать тысячу раз. Эта одна из причин, почему я стала читать меньше книг (мое поколение, думаю, тоже). Несколько лет назад, или, может, десятилетие назад, книги были гораздо лучше. Их было интереснее читать. Там было интригующее начало и неожиданный и чудесный конец. Я, когда читаю книги, которые были написаны в прошлом веке, понимаю, что, и вправду, книги были лучше, в них, и вправду, вкладывалась душа.”

Григор Степанян 6 класс. (сокращено и отредактировано)

  ,,Книга в моей жизни играет большую роль, она помогала мне в решении многих задач. Я люблю читать приключенческие книги. Как раз я недавно закончил читать первую часть книги А.Волкова ,,Волшебник изумрудного города,, и собираюсь прочитать вторую часть.”

Роль чтения в образовательном комплексе ,,Мхитар Себастаци” как позавчера, вчера, сегодня, завтра и послезавтра – была и будет значительной. Образовательный комплекс ,,Мхитар Себастаци” предоставляет своим ученикам огромную библиотеку как в книжном, так и электронном варианте. Наша учебная среда открыта: двор, сад, лаборатории, просто в любом месте, сидя на подушках, — вы можете приобщиться к миру книг. Школа дает всем нам этот шанс.

В образовательном комплексе сегодня действуют разнообразные клубы по интересам, проекты, главная цель и мысль которых – развитие критического мышления и выработка навыка выражения собственной точки зрения, своего мнения. Это и Литературный клуб,  журнал Дпир, аудиокниги себастийцев, это разные проекты, посвященные изучению творчества авторов,  чтению их трудов (Чтение Чаренца, Сарояна, Туманяна, Эрнеста Хемингуэя,  Конфуция,  Вано Сирадехяна и многих других, как армянских писателей, так и зарубежных). Многие педагоги комплекса воодушевляют как учеников, так и педагогов к чтению своим примером. Это и ведущий педагог и ментор Мариет Симонян со своим литературным клубом, который посвящен чтению и анализу литературных произведений и статей. Это и Ашот Тигранян с клубом юных политологов, где обсуждаются исторические и политические деятели разных стран, исторические очерки разных периодов и вопросы религий.  Учитель русского языка Жанна Акопян – одна из передовых активных пропагандистов, внедряющих в читательский рацион себастийцев современную русскую прозу, она же и координатор русской странички в журнале Дпир.  

Список можно продолжать до бесконечности…  Каждый из этих педагогов оценивает роль книги как в учебном процессе, так и в повседневной жизни.

В практике преподавания младшей школы образовательного комплекса ,, Мхитар Себастаци” есть очень много хороших примеров того, что себастийцы создают аудиозаписи  и видеоматериалы прочитанных и любимых сказок или книг, которые позволяют им не только в дальнейшем прослушать и просмотреть материал, но и представить его всем себастийцам. Так от детской сказки и маленьких рассказов, от просмотра мультфильмов или фильмов, экранизированных  по одноименным рассказам или романам, ученик начнет читать все более серьезные и объемные работы, как, например, ученики средней школы, заинтересованные серией фильмов о Гарри Поттере, плавно перешли к чтению трудов Джоан Роулинг.  А с ,,Гарри Поттера,, начнется все более серьезное путешествие в мир книг, вплоть до классиков всемирной литературы. Главное – не останавливаться на достигнутом. Книга (не важно на каком она языке) – долгий путь в гору, который полон препятствий и преград. Преодолев этот путь, захочется преодоления новой вершины… и так до бесконечности.

Сегодня, учитывая сложившуюся ситуацию во всем мире, то, что в эти дни не приветствуется выход на улицу, у каждого из нас есть шанс взять в руки книгу, букридер или смартфон и начать читать качественную и хорошую литературу – будь то проза, поэзия, научно-фантастическая или фэнтези-литература.

 Процесс дистанционного обучения – повод начать читать всей семьей, группами учеников в интернете. Ученики во время дистанционного обучения могут устроить литературное чтение, анализируя отдельные главы прочитанных произведений, записывая свои мысли относительно прочитанного на видео. Почему бы нет? Поделитесь с друзьями на всевозможных интернет порталах своим опытом чтения. Во время дистанционного обучения ваше чтение может стать своего рода флешмобом и заразить всех тягой к этому познавательному процессу. Вас никто не в силах ограничивать, даже вынужденный перерыв. Напишите статью о ваших переживаниях во время чтения какого-то произведения, напишите о плюсах и минусах чтения книги. Сегодня столько экранизаций книг, которые вы, наверняка, видели, возьмите и прочитайте книгу, сравните фильм с книгой.  Это станет для вас и всех ваших друзей, родных и сверстников новым опытом в преодолении сложного пути познания книги.

Роль учителя в поддержании интереса к чтению во время дистанционного периода, как никогда, важна. Необходимо своим примером воодушевить, координировать,  настроить на систематизированное чтение. Учитель может задавать группе учеников определённые главы для чтения, а во время видеотрансляций своих уроков  проверить заданный материал, обсудить этот процесс с группой. Методов много. Можно даже сделать небольшие инсценировки, выучить роли, если ученикам задано прочитать пьесу. В конце концов, можно и переводить прочитанную книгу, выложить результат в блог.

Надеюсь, вы уже определились с автором и книгой, а если нет, я прямо сейчас иду читать ,,Хоббит, Или Туда и обратно» Джона Р.Р. Толкина. Удачи вам в преодолении новых книжных вершин.

Автор:

Я специалист русского языка и литературы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s