С 06.02.23 — 10.02.23
Урок 1
Причастия и работа с ними




Упражнение 1.
Из текста выписать страдательные причастия прошедшего времени, выделить суффикс.
Мы вошли в лес, который был освещен лучами осеннего солнца. Расчищенная дорожка вела к неугомонному морю. Мы часто останавливались, пораженные яркой красотой необыкновенного леса. На пожелтевшей траве лежали опавшие листья. Березы как будто окутаны золотистой листвой, сверкавшей на солнце. Очень красивы клены, одетые в багряную листву. Часто мы видим позолоченные солнцем и осенью листья, тихо падающие на землю. Дорожки пустынны, но на них листья, печально шуршащие под ногами. Иногда попадется дача, окруженная деревянными выкрашенными масляной краской забором.
Упражнение 2.
От данных глаголов образуйте и запишите все возможные формы причастий.
Накормить, насаждать, раскаяться, обидеть, оберегать, омывать, объявить, отчаяться, зависеть, увлекать.
Упражнение 3.
Прочитайте текст и выполните задания.
Из всех слов могучего и первородного русского языка, полногласного, кроткого и грозного, бросающего3 звуки взрывным водопадом, журчащего неуловимым ручейком, исполненного говоров дремучего леса, шуршащего степными ковылями, поющего ветром, что носится и мечется и уманивает сердце далеко за степь, пресветло сияющего серебряными разливами полноводных рек, втекающих в синее море, — из всех несосчитанных самоцветов этой неисчерпаемой3 сокровищницы языка живого, сотворенного3 и, однако же, без устали творящего3, больше всего я люблю слово — воля. Так было в детстве, так и теперь. Это слово — самое дорогое и всеобъемлющее. (К. Бальмонт).
1. Найдите в тексте причастия.
2. Определите их разряд (действительные и страдательные) и время.
3. Назовите глаголы, от которых они образованы. Установите, с помощью каких суффиксов образованы причастия.
Задание 4
1. В каком ряду все слова являются причастиями?
А) перевернув, посидев, невпопад, раскидистый
Б) перепрыгнувший, решаемый, вынув, несчастный
В) гонимый, затемнена, нагретая, назначено
Г) разделенный, держащий, расставаясь, увлекая
Домашнее задание։
Прочитать текст
Текст 11.
,,В ожидании друзей,,
Алла Малхасян 9.2 класс

Девочка с прекрасными рыжими волосами бегала со своими друзьями по саду детского дома, откуда хорошо были видны трущобы Москвы. Волосы цвета огня были единственным счастьем и гордостью девочки, но в скором времени ей придётся с ними растаться из-за отсустствия еды в детском доме. Так все устроено… Длинные и здоровые волосы очень ценятся. Да и девочке не очень долго осталось, если верить словам лекаря. Но она не горюет ни по жизни которую могла прожить, ни по своим волосам. Она наконец может искупить свой долг перед людьми, которые её вырастили и сохранили ей жизнь. Ведь она, как вчера, помнит о том как попала сюда. Воспитательница позвала детей внутрь здания, так как внутри было не теплее, но все же, лучше, чем находиться под снегопадом. Впереди их ждал скудный ужин, которому они были безмерно благодарны. После этого быстро стемнело и все торопились спать. Девочка легла спать, но спокойствие продлилось немного. Вскоре она услышала шум у двери. Решив, что это могут быть воспитатели, она вышла из комнаты, но звук не исчез. Девочка, как наперегонки, побежала к источнику столь странного звука и увидела нечто очень неожиданное. Перед её взором открылся летний сад полный фруктов. Девочка накинулась на них из-за своего чудовищного голода. Когда она наелась, то устремилась вглубь огромного сада, где увидела лебедей у озерца, что похоже на зеркало. Она подошла к пруду и посмотрела в него.
-Странно…, -подумала она, так как её платье было белоснежно-чистым.
Девочка играла с лебедями, пока её не начало клонить в сон. Тогда лебеди посоветовали пойти ей чуть дальше, ведь там есть место, где она сможет поспать. Девочка прислушилась к ним. Пройдя дальше, она увидела большую и мягкую кровать на которую легла.
— Было бы очень хорошо, если бы мои друзя были бы здесь со мной. Они б смогли насладиться всем этим изобилием. Завтра утром покажу им это место и мы вместе поиграем с лебедями.
С этой мыслью она легла спать, предвкушая следуюший день…
В Рождество, через множество счастливых возгласов, смеха и счастья, слышался горький плач десятка детей, которые потеряли ещё одного своего друга…
С 30.01.23 — 03.01.23
Урок 2
Классная работа
Обсуждение рассказа Хорхе Луис Борхеса ,,Роза Парацельса ,,
Вопросы для обсуждения։
- Какие темы поднимаются в произведении Борхеса?
- Как вы считаете, какими качествами должны обладать учитель и ученик, и почему?
- Почему же Парацельс, моливший Бога, чтобы тот послал ему ученика, отказывается от него?
- Парацельс мудрый, уверенный в своей силе. Но бывает и так, что учитель, грамотный, умный, образованный сомневается в себе. Сомневался ли в себе Парацельс?
- Хотел ли он на самом деле делиться своими знаниями?
- Могут ли знания , оставшись без распространения, жить?
- О чем нам говорят монеты, брошенные на стол? Почему упомянается Земля Обетованная?
Урок 1
Классная работа
Работа с текстом, взятого из журнала ,,Калкйдоскоп,,
,,Связь поколений»
Товмасян Луиза , Старшая школа
Сейчас такое время, когда практически все взрослые говорят, что новое поколение совсем другое и сильно отличается от старого . Во многих случаях так и есть, но всё равно всегда есть вещи, которые связывают оба поколения. Связь младших поколений со старшими и знание своих корней помогает в жизни, наполняет ее смыслом и осознанностью. Связь между поколениями существовала всегда, и она будет существовать вечно. Без этой связи человек не сможет перенять опыт потомков и построить новую жизнь, учитывая многие ошибки и успехи своих предшественников. Сейчас мы не можем представить свою жизнь без информационных технологий. А было так во время наших родителей ? Нет , так не было , они не были зависимы от гаджетов. Но я точно могу сказать, что тогда и у них были вещи , без которых и они не представляли жизнь. Так что, это просто знак, что время идёт и интересы поколений быстро меняются. Но важна связь между прошлым, настоящим и будущим: когда элементы прошлого сохраняются и переносятся в настоящее, а затем передаются потомкам . Связям поколений можно ещё назвать традициями . И как видим, мы до сих пор стараемся сохранить наши традиции. Наша школа также частично славится именно этим. Мы помним и танцуем танцы, которые танцевали наши предки, мы помним и поём песни, которые пели наши предки. Мы знаем нашу историю и помним кем были наши предки, и тем самым, мы сохранили и сохраняем связь поколений.
Вопросы для обсуждения։
- ,,Поколение,, — что это за слово? Как вы его можете описать?
- Что отличает одно поколение от другого?
- Каковы причины обострения противоречий между поколениями?
- Знаете ли вы свою родословную? До какого колена?
- Кем из своей родословной вы гордитесь больше всего, кто был ближе всего вам по своим взглядам?
- Что способно на ваш взгляд сплотить разные поколения?
- Какие произведения армянской и зарубежной классической литературы вам известны, где есть конфликт между поколением отцов и детей?
Выполнение заданий։
- Подберите 5-6 прилагательных к слову ,,поколение,, , образуя словосочетания. Пример — молдое поколение․ С каждым словосочетанием составьте предложения․
- Запишите слова-ассоциации или синонимы к слову ,,поколение,,.
- В лекциях по истории философии Гегель писал։ ,,Созданное каждым поколением в области науки и духовной деятельности есть наследие, рост которого является результатом сближения всех предшествующих поколений, святилище, в котором все человеческие поколения благодарно и радостно поместили бы все то, что им помогло пройти жизненный путь, что они обрели в глубинах природы и духа. Это наследование есть одновременно и получение наследства, и вступление во владение этим наследством. Оно является душой каждого последующего поколения, его духовной субстанцией, ставшей чем-то привычным, его принципами, предрассудками и богатствами; и вместе с тем это полученное наследство низводится получившим его поколением на степень подлежащего материала, видоизменяемого духом. Полученное таким образом изменяется, и обработанный материал именно потому, что он подвергается обработке, обогащается и вместе с тем сохраняется,,.
Вопросы и задания к идее Гегеля:
- Какое явление в истории человечества описывает Гегель в процитированном отрывке?
- Почему приобщение к культурному наследию старших поколений философ сравнивает с получением наследства и вступлением во владение этим наследством? Каков смысл различий между получением наследства и вступлением во владение им?
Прокомментируте высказывания։
- Ф․ Тютчев: Одно поколение словно волна набегает на другое, совсем не зная друг друга.
- (Джордж Оруэлл: Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым, чем последующее.
- Марти Ларни։ Старые люди всему верят, люди средних лет во всем сомневаются, а молодые все знают.
- Максим Горький։ В юности люди кажутся себе талантливыми, и эта кажимость позволяет им думать, что ими управляют бездарности.
Домашнее задание
Чтение рассказа Хорхе Луис Борхеса ,,Роза Парацельса ,,
C 14.11.22-18.11.22
C 14.11.22-18.11.22
Урок 2
Классная работа

Исключения — РОСТОК, ОТРАСЛЬ, СКАЧОК, СКАЧКИ, СКАЧУ, ЧЕТА, СОЧЕТАТЬ, УТВАРЬ, РАВНИНА, РОСТОВ, РОСТИСЛАВ
Упражнение 1
а) Пол_жить на полку, удобно распол_житься, предпол_гать ответ, сл_жить книги, распол_гать запасами, предл_гать помощь, кратко изл_жить содержание, прол_жить путь.
б) Город Р_стов, устье зар_сло, морские водор_сли, дети подр_сли, выр_стить в саду, произр_стать в пустыне, богатая р_стительность, выр_щенные лимоны, мир р_стений, переходный возр_ст, зар_сли камыша, сберечь пор_сль, подр_стковый врач, р_стущие на берегу, зеленый р_сток, отр_сль хозяйства
Упражнение 2
Спишите, вставляя пропущенные буквы, графически объясняя выбор орфограмм в корне.
а) Изл_гать содержание, хорошо изл_жить; знать признаки прил_гательного; написать изл_жение; оба сл_гаемых; распол_житься на ночлег; распол_гать свободным временем.
б) Гул нар_стает, р_скошные р_стения, зар_сли камышом, выр_сли подснежники; зеленые водор_сли, Р_стислав; р_стущий ребенок.
в) Предпол_жения не подтвердились; капельки р_сы; тропа зар_стает; р_стительное масло; изменить пол_жение; лепестки р_стений; сл_гать стихи; желуди прор_сли; сберечь р_стения от мороза; просека зар_стает; предл_жить помощь.
Упражнение 3
Распределите слова в два столбика, объяснив графически выбор а – о в корне. а | о
Подр_сли, распол_гаться, прил_жить, выр_стать, распол_жение, Р_стов, обр_сли, сл_жить, возл_гать, пол_гаться, р_сток, выр_щенный, отр_сль, р_сти, нар_щение, прил_гать.
С 31.10.22 — 04.10.22
Урок 2
«Меня сделала моя мать. Она искренне верила в меня», — говорил американский изобретатель Томас Эдисон. Он называл мать своим добрым гением и всегда вспоминал о ней с любовью и нежностью.
11 февраля 1847 года в городке Майлан штата Огайо у торговца зерном Сэмюэля Эдисона и его жены Нэнси родился сын. Мальчика назвали Томасом. Он рос здоровым и жизнерадостным. Едва научившись ходить, малыш всюду следовал за матерью. Отец был в постоянных разъездах по торговым делам, и воспитанием ребёнка занималась Нэнси. Всё время мать и сын проводили вместе. Знакомые и соседи Эдисонов поражались тому, как сильно мальчик был похож на мать. У него были такие же глубокие, внимательные серые глаза. Да и характер точь-в точь материнский — общительный, добрый, открытый.
Стремлением к знаниям Томас тоже пошёл в мать. Нэнси с детства очень хотела стать учительницей, и её отец, приходской священник, дал дочери прекрасное воспитание и образование. До замужества она несколько лет работала в школе. Терпеливо и обстоятельно Нэнси отвечала на все вопросы любознательного сына. А их было множество. Почему птицы летают? Почему на небе облака? Почему горит огонь? Томас с радостью и упоением постигал окружающий мир.
Когда мальчику исполнилось семь лет, он пошёл в школу. Томас ждал этого дня с нетерпением. Но учителям не пришёлся по нраву его любознательный характер. Они называли Томаса неусидчивым и часто наказывали. Так прошло около двух месяцев, и однажды мальчик вернулся из школы с запиской от преподавателя. Нэнси развернула сложенный вдвое листок. На лицо её набежала тень, глаза наполнились слезами… Но она быстро взяла в себя в руки. С любовью глядя на сына, мать прочла записку вслух: «Миссис Эдисон! Ваш сын — гений. Эта школа слишком мала для него, здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами».
И Томас стал учиться дома. Нэнси, у которой за плечами был богатый преподавательский опыт, удивительным образом удавалось совмещать хлопоты по хозяйству с ежедневными занятиями строго по расписанию. Под её терпеливым руководством сын очень быстро научился читать и писать. Мать учила его арифметике, истории, географии и физике и всем остальным основным дисциплинам. Когда Томасу исполнилось всего 9 лет, они вместе прочли «Начала» — знаменитый фундаментальный труд Исаака Ньютона.
Миссис Эдисон скончалась в 1871 году, когда её сыну было 24 — он твёрдо стоял на ногах и уже заявил о себе как о талантливом изобретателе и инженере. А через несколько лет о Томасе Эдисоне заговорил весь мир. Благодаря его идеям в дома людей пришло электрическое освещение. Эдисон усовершенствовал телеграф, он изобрёл микрофон и фонограф, открыв эру звукозаписи.
Однажды, будучи уже на вершине своей изобретательской славы, Томас Эдисон решил разобрать старый семейный архив. Среди писем и документов ему попался сложенный вдвое листок, который показался мужчине знакомым. Томас развернул его и ахнул. Это была та самая записка, с которой много лет назад учитель отправил его из школы. Только слова в ней почему-то были совсем не те, что когда-то вслух прочла ему мать. «Миссис Эдисон! — писал учитель. — Ваш сын — умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Учите его самостоятельно дома». Томас отложил записку в сторону и заплакал.
…Как-то раз Эдисон общался с репортёрами. «Что помогло вам стать изобретателем?», — спросил один из них. И он ответил: «Не будь у меня такой матери, из меня, пожалуй, не вышло бы ничего путного. Только её безграничная вера в мои способности, любовь, соединенная с упорством, нежностью и добротой смогли сделать меня тем, кто я есть».
Урок 1
История книги.
Проект ,,Книга и ее история,,
Чтение на уроке текста, обсуждение.
Человек, любящий и умеющий читать, – счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых друзей. Друзья эти – книги.
К. Паустовский
«Чтение – вот лучшее учение». Это высказывание слышали все. И с ним нельзя не согласиться. Книга книг «Библия» гласит: «Вначале было Слово». И со слова все начиналось. Отделы рукописей разных библиотек хранят старинные фолианты, пришедшие к нам из глубины веков. Древняя Русь ценила книги как величайшие сокровища. Иметь несколько книг означало обладать целым состоянием.
«Повесть временных лет» называет книги реками, «напояющими Вселенную» мудростью неизмеримой глубины. «Если прилежно поищешь в книге мудрости, – замечал летописец, – то найдешь великую пользу душе своей». Не случайно на старых книгах встречаются надписи: «Горе тому, кто черкает у книг по полям, на том свете бесы исчеркают ему лицо железом»; «Эту книгу ни продати, ни отдати нельзя». Читатель книг ощущал себя приобщенным к вечной мудрости мира. Создателями сочинений выступали люди большой художественной культуры, искренне заботившиеся о судьбах своей родины.
Культура чтения предполагает работу памяти. Совершенствуя свои навыки чтения, мы стремимся получить как можно больше информации, испытать удовольствие от новых для нас мыслей, от языка писателя. Закончив читать, мысленно возвращаемся к прочитанному. Обдумываем полученную информацию, оцениваем ее, размышляем над идеями или образами. Это позволяет не только запомнить, о чем пишется в книге, но иногда побуждает нас возвращаться к полюбившемуся произведению не раз.
У каждого есть своя любимая книга, которую он может читать бесконечное число раз с любой страницы. Я люблю читать, да и как не читать книг! Жизнь без них скучная. Без них не знаешь, что есть, что было, что будет на земле. Нет, без книг жизнь неинтересная.
Вопросы для обсуждения
- Среди большинства взрослых сложилось мнение, что современная молодёжь стала более скептично относиться к книгам и чтению. Согласны ли вы с этим мнением?
2. Какие книги сегодня предпочитают читать ?
3. Чему учат нас книги? Можно ли жить жизнью героев произведений или копировать их?
Выполнить перевод текста.
Домашнее задание
Выполнить задания проекта
C 17.10.22-21.10.22
Урок 2
Текст для чтения взят из периодического издания ,,Калейдоскоп,,
Автор ученица комплекса ,,Мхитар Себастаци ,, — Сирануш Варданян, координатор -Жанна Акопян
Чтение текста и обсуждение в классе
,,Без прошлого нет настоящего ,,
Можете ли вы представить свою жизнь без воспоминаний? Абсолютно все значимые моменты, начиная от счастливых событий, заканчивая тяжелым опытом, вдруг стерлись и потеряли свою ценность.
Больше никогда ты не взглянешь на своих друзей и не ощутишь то тепло, которое ощущал раньше. Слова, которыми ты с нежностью называл своих родителей, отныне будут лишь очередным содержанием букв, произнесенные без какой-либо осознанности. Даже то, из-за чего ты раньше мог плакать ночами, больше не откликается в тебе. А в трудный момент ты не сможешь опереться даже на свой опыт и знания, ведь их больше нет. Ничего нет. И лишь одиночество будет бесконечно сопровождать тебя.
Примерно так чувствуют себя люди с амнезией. По крайней мере, в моем представлении. Честное слово, отдала бы все, чтобы не понимать этого никогда. И хоть я сама никогда не испытывала этого на себе, знаю того, кто испытывал.
С самого раннего детства мы формируемся как личности и то, как мы проживаем определенный период взросления, определяет нас в будущем. Благодаря приобретенным знаниям, в будущем мы избегаем множество ошибок и тем самым упрощаем свою жизнь. Разве смогли бы мы стать теми, кто мы есть, без своего прошлого?
Суть данного сочинения в том, чтобы показать, насколько ценен наш жизненный опыт, несмотря на то, что он имеет в себе негативные факторы. Однако, все не заканчивается на осознании.
Для кого-то жизнь — это проклятие, источник несправедливости и трагедий, а для другого это дар, от которого нужно брать все. Несмотря на неоднозначность, ясно одно — жизнь одна, а вернуться в прошлое невозможно. Однако мы вольны сами выбирать, с какого угла смотреть на свою жизнь, принимать трудности как трагедию или необходимый жизненный опыт. Поэтому, несмотря ни на что нужно ценить то, что у нас есть, и наполнять каждый свой день позитивом.
Многие люди лишь только после потерь начинают ценить то, что у них было. И хоть опыт формируется на ошибках, упущение важных моментов в жизни — это та ошибка, которую, к сожалению, невозможно исправить. То же самое касается тех, кто живет своим прошлым, забывая про настоящее. Поэтому важно сконцентрироваться на своем настоящем, которое мы обрели благодаря своему прошлому, ценить каждый период своей жизни и баланс между прошлым и настоящим.
Цитаты для обсуждения
- Прошлое нужно помнить, но в прошлом нельзя застревать․․․ Прокомментируйте данное высказывание․
- Умные учатся на чужих ошибках, а глупые на своих․ Согласны ли вы с данным высказыванием?
- Счастье не оставляет шрамов. Мирные времена ничему нас не учат.
- Я пытаюсь рассказать о нем для того, чтобы его не забыть. Цитата из ,,Маленького принца ,,
- Грань между прошлым и будущим настолько тонка, что может и убить в человеке человека․․․
Домашнее задание ։
,,По закоулкам моей памяти․․․ ,, написать фантастическое сочинение на данную тему
Урок 1
Классная работа

Выполнение упражнений в блогах
Одна и две буквы н в суффиксах прилагательных.
№ 1
Вставьте пропущенные буквы и составьте с данными словами словосочетания
- Дли…ый
- государстве…ый
- песча…ый
- оловя…ый
- ястреби…ый
- карти…ый
- торжестве…ый
- овся…ое
- авиацио…ый
- це…ый
- деревя…ый
- глиня…ый
- мужестве…ый
- стари…ый
- тума…ый
№2 Вставьте пропущенные буквы.
- Ветре…ый
- пчели…ый
- бараба…ый
- баше…ый
- земля…ой
- стекля…ый
- кожа…ый
- лу…ый
- серебря…ый
- ледя…ой
- племе…ой
- оборо…ый
- чугу…ый
- весе…ий
- соломе…ый
3. Вставьте пропущенные буквы, составьте с данными словами предложения
- Нитя…ой
- исти…ый
- гор…ый
- маши…ый
- производстве…ый
- кирпич…ый
- стекля…ый
- безветре…ый
- пусты…ый
- станцио…ый
- власт…ный
- лу…ый
- реч…ой
- бараба…ый
- ненавист…ый
№5 Найдите ошибку в словах, выделите ее, напишите рядм правильный ответ
- Организационный
- длиный
- ветренный
- песчаный
- глиняный
- оловянный
- старинный
- комиссионый
- осенний
- сезоный
- землянной
- оборонный
- чугунный
- пшенная
- мужественый
Вставьте пропущенные буквы.
- Жестя…ой
- мыши…ый
- ржа…ной
- ко…ый
- стари…ый
- драгоце…ый
- лимо…ый
- шерстя…ой
- стекля…ый
- безветре…ый
- карти…ая
- дли…ый
- румя…ый
- лебеди…ый
- осли…ое
C 12.09.22-16.09.22
Урок 2
Страна Наири․ Цикл стихов Ваана Терьяна․
Чтение текста и перевод на армянский язык
Розовый сад
И снова лучи восходящего солнца щедро заиграли своими ласковыми прядами, покоряя своим взглядом все то, что утопает в горизонте. И снова проснулась она с первыми лучами солнца: подняла по-царски свою шелковисто-винную головку, так изящно, красующуюся на стройной, невообразимо длинной шейке, убранной изумрудно-нифритовым колье. Все в ней было настолько гармонично, настолько невообразимо, что даже казалось, не может она быть делом рук человека, делом рук простого садовника. Ножка ее, изящная как у балерины, стойко, не шелохнувшись, стояла неподвижно. И только зеленоватые локоны ее, кокетничая играли с утренним ветерком, намекая, что ей становится скучно, и нет ей больше отрады, как слушать вечно повторяющиеся, иногда даже приевшиеся слова восхищения в свой адрес от этих вечных и неизменных ухажеров — ветра, да садовника. Она была уверена в том, что нет ей равных нигде, и ничто не могло превзойти ее совершенную, безыскусную красоту. Согласитесь, все кто был в подобной ей ситуации не могли бы и думать иначе. Будь вы на ее месте, и если бы вам каждый день твердили, что нет на свете краше вас, нет стройнее, изящнее, породистее… вы не поверите словам этого человека?! Ей же не оставалось ничего, как принять эти слова за чистую монету. Так она и поступала… Так поступали и все они, все розы в этом дивном саду, взрощенные старым садовником, чьи руки создали произведение искусства, а ласки солнца и слова восхищения ветра внедрили в них веру в то, что нет на свете лучше розы, чем та, которой они дарят свою бесконечную любовь․
Урок 1
Слепой глупец
Однажды встретились одним летним знойным утром на опушке леса старик и молодой человек․ Оба решили присесть под мощными укатистыми ветвями старого дуба и отдохнуть от палящего, воинственно настроенного против всего мира солнца, которое с самого утра возмущалось как могло․ Молодой начал прислушиваться к старику, который то и дело что-то постоянно бормотал себе под нос и вовсю крестился․
- Ты что это постоянно бормочешь, дед? Не имеется ли у тебя какой-то недуг или Лешего ненароком встретил?
- Типун тебе на язык․․․тьфу! Какой недуг?! Это я так крещусь ․․․, — буркнул старик․
- Ладно, старец, я пошутил․ Так что же это ты так бормочя крестишься?
- Так это мне одна старуха двадцать лет назад нагадала, что умру я летним жарким днем, так после этого я в каждый летний день крещусь, чтоб Боженька сжалился надо мной, не отобрал у меня мою душонку․
- Так это ты что целых двадцать лет то и делаешь что летом крестишься? А вдруг, бац, и зимой помрешь․․․ что же тогда делать? , — покачиваясь со смеху, юнец похлопал по руке старика, которая скорее напоминала лежыжку, а лицо старика было бледнее бледного․
- Ах ты проходимец, ты что над моим горем смеешься? Помру сегодня, будет это на твоей совести․
- Дед, скажи мне, пожалуйста, сколько лет ты живешь на этой земле?
Дед, подумал․․․ подумал․․․
- Много․․․ Но дорог мне каждый момент моей жизни настолько, что не хочу и секундой раньше помереть․
- А мне всего столько же, сколько ты начал креститься с того самого дня, что тебе ведьма напророчила․ И знаешь, встретил я многое на своем пути – и хорошее, и плохое. Я сын моряка, который побывал практически во всех портах мира, ощущал то, что тебе и не снилось никогда, попадал в передряги, которые могли бы быть последними в жизни, говорил с людьми, трогал животных, растения, которых мечтают увидеть многие ․․․ А я живу и радуюсь жизни как в первый и последний мой день․ И так легко на душе, что я не думаю о смерти никогда․ При надобности она сама меня найдет․
- Ты не думаешь, а я вот верующий человек․ Боженька увидит, что я усердно крещусь, сжалится над стариком․
- А ты уверен, что душонку твою ожидает Боженька, а не другая сила из такого же знойного места как и это утро?
- Вот же проходимец! Чтоб за твоей душонкой сегодня пришел Дьявол․
- Пусть приходит кто хочет, я всегда готов․․․, — с ноткой серьезности ответил молодой человек․
- И не боишься ты смерти, хочешь сказать?
- А что ее бояться, раз уж она ожидает каждого в тот или иной момент?! Так умер ты еще двадцать лет назад, когда послушал эту ведьму․ Жизнь твоя остановилась именно в тот день, когда страх овлодел твоим телом и мыслями․
- Неправда!, — разгневанно начал колотить старик юнца․ Почем тебе знать что такое жизнь, ведь прожил ты в четыре раза меньше моего․․․?!
- Я прожил в четыре раза больше твоего, глупец! Я радуюсь каждому дню: будь то прохладному, будь то знойному, будь то безоблачному, будь то дождливому․ Укачивали меня все моря и океаны мира в своих объятиях, принимали как родного все леса и поля, горы и утесы․ Я доволен всем тем, чем меня одарил Господь․․․ и даже недугом․ Я слеп, если ты того не заметил, — с улыбкой на лице сказал молодой человек․ — Хотя, конечно, ты дальше своей смерти не видишь ничего․
- Как, и хочешь сказать, что будучи слепым глупцом, ты счастлив!?
- Да, потому что я не увижу как смерть придет за мной, — продолжал шутить молодой человек, — в отличие от тебя․
- Нет, ты действительно сумасшедший, мне лучше держаться от тебя подальше․
- Иди старец․․․ С Богом․
Подсев к дубу, молодой человек ощупал ладонью острый конец корня дуба, взросшего в неправильном направлении․ Не успел молодой человек подумать, что не дай Бог еще и подскользнется старик и ударится головой о мощный корень дуба, как так и произошло․ Старец был настолько погружен в то, что крестился не поколдая рук, как не заметил, что его туника зацепилась об острый конец корня․ И стал этот день то ли пророчеством, то ли оплошностью старика, то ли его наказанием․․․ Как же мы глупы, когда думаем, что будем жить вечно․
Вопросы для обсуждения
- Как и каким образом каждый из героев рассказа воспримал жизнь?
- Может ли страх разрушить жизнь человека?