13.03.23-17.03.23
Урок 1
Классная работа
Прочитать текст (Периодическое издание «Калейдоскоп»), обсудить, выполнить задания после текста

«Портрет идеальной женщины» формировался долгое время: он содержит в себе совокупность качеств, которые часто ассоциируются с физической красотой, умом, добротой и силой воли.
Красота считается частью идеальной женщины. Внешний вид играет большую роль в обществе, и люди часто судят о других по внешности. Однако физическая красота не должна быть единственным критерием определения идеальной женщины. Красота — односороннее явление, и то, что один человек считает красивым, может не быть тем же для другого․ Так что, красота — не единственный «козырь» идеальной женщины.
Интеллект — еще одно ключевое звено, которое часто ассоциируется с идеальной женщиной. Женщины добились многого за последние сто лет։ они получили уважение, которое так им не хватало. Идеальная женщина должна уметь принимать верные решения и глубоко мыслить.
Доброта, забота, поддержка и понимание — немаловажные качества, которыми должна владеть каждая женщина. Ведь именно таких женщин уважают, и именно такие женщины относятся к другим с таким же уважением. Идеальная женщина готова помочь, чтобы другие чувствовали себя комфортно и счастливо. Эти качества очень ценятся в обществе, но и ими не нужно злоупотреблять ․ Идеальная женщина не должна быть удобной для всех, не должна подстраиваться под всех: она должна знать себе цену․
Еще один важный критерий — преодолевать трудности. Идеальная женщина жизнерадостна и уверена в себе.
Подытожим тем, что портрет идеальной женщины — это букет красоты, ума, доброты и силы.
Вопросы для обсуждения։
- Какими качествами должна обладать идеальная женщина?
- Какая эпоха ,на ваш взгляд, сделала женшину независимой?
- Что больше всего делает женшину красивой, а что уродует ее?
- Какие роли на протяжении всей жизни женщина примеряет на себе? И какая из этих ролей больше всего подходит ей?
- Найдите в интернете цитату о женшине, которая раскрывает ее внутренний мир больше всего.
Задания для выполнения։
- Подберите к слову женщина слова синонимы․
- Какими словами можно сегодня описать современных женшин?
- Подберите два-три прилагательных к следующим словам։ мама, сестра, бабушка, жена, свекровь, заловка, теща, тетя, соседка, подруга․
- Переведите на армянский язык слова — мама, сестра, бабушка, жена, свекровь, теща, тетя, соседка, сноха, невестка, подруга, родственница․
- Подберите антонимы к словам։ молодая, прекрасная, крохотная, нетороплива , грациозная, смелая․
- Прочитайте отрывок из рассказа «Маленький принц», представьте свое мнение о розе письменно․
Капризная роза
… На планете Маленького принца всегда росли простые, скромные цветы – у них было мало лепестков, они занимали совсем мало места и никого не беспокоили. Они раскрывались поутру в траве и под вечер ув…дали. А этот пророс однажды из зерна, занесенного неведомо откуда, и Маленький принц не сводил глаз с крохотного ростка, не похожего на все остальные ростки и былинки. Вдруг это какая-нибудь новая разновидность баобаба? Но кустик быстро перестал т…нуться ввысь, и на нем появился бутон.
Маленький принц никогда еще не видал таких огромных бутонов и предчу…ствовал, что увидит чудо. А неведомая гостья, еще скрытая в стенах своей зеленой комнатки, все готовилась, все прихорашивалась. Она заботливо подбирала краски. Она нар…жалась неторопливо, один за другим примеряя лепестки. Она не желала явиться на свет встрепанной, точно какой-нибудь мак. Она хотела показаться во всем блеске своей красоты. Да, это была ужасная кокетка! Таинственные приготовления длились день за днем.
И вот наконец, однажды утром, едва взошло солнце, лепестки раскрылись. И красавица, которая столько трудов положила, готовясь к этой минуте, сказала, позевывая:
– Ах, я насилу проснулась… Прошу извинить… Я еще совсем растрепанная…
Маленький принц не мог сдержать восторга:
– Как вы прекрасны!
– Да, правда? – был тихий ответ. – И заметьте, я родилась вместе с сол…цем.
Маленький принц, конечно, догадался, что удивительная гостья не страдает избытком скромности, зато она была так прекрасна, что дух захватывало! А она вскоре заметила:
– Кажется, пора завтракать. Будьте так добры, позаботьтесь обо мне…
Маленький принц очень смутился, разыскал лейку и полил цветок ключевой водой. Скоро оказалось, что красавица горда и обидчива, и Маленький принц совсем с нею измучился. У нее было четыре шипа, и однажды она сказала ему:
– Пусть приходят тигры, не боюсь я их к…гтей!
– На моей планете тигры не водятся, – возразил Маленький принц. – И потом, тигры не едят траву.
– Я не трава, – обиженно заметил цветок.
– Простите меня… – Нет, тигры мне не страшны, но я ужасно боюсь сквозняков. У вас нет ширмы?
«Растение, а боится сквозняков… очень странно… – подумал Маленький принц. – Какой трудный характер у этого цветка».
– Когда настанет вечер, накройте меня колпаком. У вас тут слишком холодно. Очень неуютная планета. Там, откуда я прибыла… Она не договорила. Ведь ее занесло сюда, когда она была еще зернышком. Она ничего не могла знать о других мирах. Глупо лгать, когда тебя так легко уличить! Красавица смутилась, потом кашлянула раз-другой, чтобы Маленький принц почувствовал, как он перед нею виноват:
– Где же ширма?
– Я хотел пойти за ней, но не мог же я вас не дослушать!
Тогда она закашляла сильнее: пускай его все-таки помучит совесть! Хотя Маленький принц и полюбил прекрасный цветок и рад был ему служить, но вскоре в душе его пробудились сомнения. Пустые слова он принимал близко к сердцу и стал чувствовать себя очень несчас…ным.
– Напрасно я ее слушал, – доверчиво сказал он мне однажды. – Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться. Эти разговоры о к…гтях и тиграх… Они должны бы меня растрогать, а я разозлился… И еще он признался:
– Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками я должен был угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить.
7. Напишите сочинение на тему։ «Письмо современной девушке » , в котором вы выскажите свою четкую позвицию относительно роли женщины в современном мире․
27.02.23 — 03.03.23
Урок 2
Главные и второстепенные члены предложения
Члены предложения – это слова, которые входят в состав предложения. Они делятся на главные и второстепенные.

- Спишите. Подчеркните главные члены
предложения.
- Воробей лежал на моей ладони. 2. На пригорке играли лисята. 3. За рекой поднялась большая тëмная туча. 4. Ветер гнул макушки деревьев. 5. На землю упали тяжëлые капли дождя.
- Вскоре хлынул тëплый летний дождь. 7. Небо прояснилось. 8. Снова вернулось ласковое лето. 9. Мы с нетерпением ждали весны. 10. Листья падают с клëнов.
2. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните подлежащее и сказуемое.
Мы шли по неш…рокой тр…пе. Узен…кая д…ро…ка б…жала между белыми стволами кудрявых б…р…зок. Вскоре я услыхал таинственный плеск в…ды. Р…ка протекала по дну ущелья. У самой
р…ки росли ивы. Они опустили свои ветки в воду. У б…р…га росли з…л…тые кувшинки.
3. Спишите, заменяя существительные местоимениями.
Образец: Бабушка сидела у порога. – Она сидела у порога.
- Археологи обнаружили под толстым слоем песка развалины древнего города. 2. Женщина подошла к памятнику. 3. Птенцы жадно разевали голодные рты. 4. В пять лет мальчик уже читал. 5. Море ласково плескалось у самых моих ног. 6. Весной скворцы возвращаются к своим покинутым домам.
4. Спишите, вставляя подходящие по смыслу подлежащие. Подчеркните главные члены
предложения.
- Внизу под ногами шуршат сухие … . 2. В долгое плавание уходят … . 3. Слышалась звонкая … соловья. 4. … зорко охраняют наши границы. 5. На деревьях распустились первые нежные
- … . 6. По небу проплывало огромное белое … . 7. В траве между камней журчал … .
Урок 1
Текст 9
«Игрушка»
Милена Даниелян — 9.5 класс , Книга онлайн ,,Игрушка,, (Пройдите по ссылке)
Глава 1.
В комнате было темно и тихо․ Слышалось только тиканье часов․ Мишутка Долли медленно спустилась со своей кукольной кроватки и неслышными шагами приблизиласт к кроватке Бетти․ В одно мгновенье вся недолгая жизнь Долли промелькнула перед глазами․ Долли вспомнила, как ее подарили Бетти в огромной упаковке с красивым бантом, как восхищалась ее красотой новая хозяйка․
Прибегая со школы домой, первым делом Бетти заходила в детскую, брала в руки Долли , сладко ее целуя в обе щечки, а затем долго рассказывала что с ней происходило в школе․
Вечером Бетти заботливо расчесывала шерстку Долли и нежно напевала ей колыбельную, затем укладывала ее спать под теплое одеяло, которое сшила сама для Долли․
По выходным они вместе прогуливались в саду, любуясь розами и пением птиц, играли в песочнице, качались в гамаке․
И все это время Бетти делилась с Долли самым сокровенным, а Долли все время слушала ее с пристальным ей вниманием․
И вдруг что-то произошло с этой трогательной дружбой․
Однажды Бетти пришла из школы, открыла дверь детской, посмотрела на Долли тяжело вздохнув и вышла․
Если бы Долли могла бежать, она бы побежала за Бетти что было сил, чтобы узнать что же происходило с ее хозяйкой․ Увы․․․․ Вечером Бетти не причесала Долли, как обычно, а только уложила спать и глубоко вздохнула․ Каждый день Долли становилось все больнее и больнее։ Бетти совсем перестала разговаривать с ней, не брала с собой гулять․ И вот, как-то вечером, Бетти вбежала в детскую с огромной коробкой, в которой красовалась новая кукла․ Она радостно кружилась с новой куклой, подпрыгивала от радости и шептала ей нежные слова, как и в свое время Долли․ Вечером она уложила новую куклу рядом с собой, как и в свое время Долли․ Бетти , нежно обняв куклу, мигом заснула․ Долли все поняла։ она больше не нужна девочке․ Долли, нежно подкравшись , попрощалась с Бетти, и крупная капля слезы прошлась по ее мягкой шерстке․
Глава 2
Утром Бети как обычно встала, чтобы отправиться в школу․ Она красиво уложила свою новую куклу в коробку, и вот уже хотела выйти, как заметила, что что-то не так․
Но что именно? Бетти задумалась, но вспомнив, что опаздывает в школу, быстро чмокнула свою новую подружку и выбежала из комнаты․
Прибежав из школы, Бетти схватила свою новую куколку и пошла гулять․ Вернувшись домой, зайдя в детскую, ей стало не по себе: было неуютно, сердце щемило․ Обойдя комнату, Бетти подошла к своим игрушкам и замерла как вкопанная․ Не было здесь Долли, ее любмой Долли․ Сначала она не поняла что происходит․ Прийдя в себя, она выскочила из комнаты с криком, подбежав к маме, будучи уверенной, что та сможет ей помочь․
Мама, нежно ее обняв, стала успокаивать, но Бетти была неумолима, не хотела ничего слушать․ Ее сердце разрывалось на части от боли и тоски․ Она просила маму, чтобы вернули ее милую Долли․ Мама сказала Бетти, что у нее есть новая кукла, а Долли они отдали девочке из приюта, у которой нет вообще игрушек․
И тут Бетти поняла, что у кого-то из детей вообще нет игрушек, кукол․ Они рады любой, даже чужой игрушке, а ей было мало Долли и многих других кукол. Она от них быстро уставала и хотела все больше и больше кукол․ И вот ее Долли, самая любимая Долли, больше не с ней․․․ Долли больше не будет с ней рядом никогда!
Вопросы к тексту։
- Почему человек не может ценить то, что имеет, а потеряв, начинает осознавать то, что имел?!
- Какими словами можно описать понятие «дружба» ?
- В какой стране и когда появились первые игрушки ?
- Какова роль игры или игрушки в вопросе восприятия и развития личности ребенка?
- Имели ли вы в детстве игрушку, которая могла вам заменить друга?
- Всегда ли человек может делиться , доверить человеку все то, что может доверить другому существу — игрушке или животному ?
- Могут ли истинными друзьями человека стать животные?
Задания для выполнения։
- Составьте из приведенных ниже слов предложения։
- Девочка, в танце, куколка, воодушевленно, маленькая, кружилась, вместе со своей․
- Кто, по-настоящему, не могут любить, сказал, животные, или, о том что, игрушки ?
- У, кошечка, сидела , маленькая, подъезда, и, безобидная ․
2. Преобразуйте прямую речь в косвенную.
Например։ Прямая речь — Мама сказала ։ ,, Не хочу видеть твои игрушки, разбросанные по всей комнате,,
Косвенная речь — Мама сказала, что не хочет видеть мои игрушки, разбросанные по всей крмнате․
- Прямая речь — Игрушка сказала։ ,,Не покидай меня։ мне так нужна твоя помощь,,
- Косвенная речь — ․․․․․․․․․․․․․
- Прямая речь — Мама, обняв мою игрушку, ласково проговорила։ ,,Как хорошо, ты у нас есть,,
- Косвенная речь —
3. Подберите пять-гесть прилагательных к словку игрушка․
4. Напишите небольшой раззказ о вашей самой любимой игрушке․
C 20.02.23- 24.02.23
Урок 1
Текст 10
Кто он, сегодняшний житель Армении?

Я — Феникс! Судьбы невзгодам не сломать меня.
И в пламени огня не сжечь мои надежды…
Чем больше трудностей, тем становлюсь сильнее я.
И верю в исполнение мечты, как прежде…
Если бы меня спросили несколько лет назад, кто же он, сегодняшний житель Армении, я бы без раздумий ответил: «Свободолюбивый, храбрый человек с радостным сердцем, любящий свою родину, работающий в поте лица, созидающий, идущий с гордо поднятой головой и готовый отдать себя без остатка для своих детей…». Но кто же он сегодня? Сегодняшний житель Армении все тот же смелый духом человек, готовый перед лицом всех бед встать плечом к плечу и свернуть горы. Все тот же добровольно идущий на войну, чтобы принять огонь на себя, чтобы 18-летние парни не погибали, чтобы жизнь продолжалась. Он все тот же свободолюбивый человек, ведь свободолюбие невозможно отнять, можно лишь попытаться подавить. А храброго человека нельзя сделать трусливым, можно лишь попытаться напугать. Любовь к родине невозможно отнять, а любовь к своим родным тем более… Но что же изменилось? Кое-что ведь, все-таки, изменилось, и он – армянин – больше не сможет быть прежним. Никто из нас не сможет быть прежним, потому что в сердцах людей пропала одна существенная деталь – радость. Без нее современный житель Армении чувствует себя потерянным и без почвы под ногами. Так чувствую себя и я.
Но одно я знаю точно։ Армения, как птица феникс. Когда приходит время умирать, фениксы сгорают, чтобы возродиться из пепла. Так и армяне, живущие веками на этой земле, поливающие кровью и потом эти земли, возродятся вновь и радость снова поселится в их сердцах. И пусть для этого потребуется время, это неважно. Главное – так будет!
Вопрсы для обсуждения։
- Какими словами можно описать сегодняшнего армянина (армянку) ?
- Что поменялось в мировоззрении армян на протяжении последних десятилетий?
- Мы — армяне, больше смотрим в сторону западной культуры, или, все же, мы привержены к азиатскому видению мира в целом?
- С какими странами вы можете сравнить Армению? Менталитет какой национальности армянам ближе всего?
- Что в армянской культуре вам ближе всего?
- Какими значимыми моментами армянской истории вы гордитесь?
Задания для выполнения:
- Напишите небольшой текст используя слова։ страна, армянин, Армения, горная, культура, традиция, история, свобода, развитие․
- Подберите по два-три прилагательных к нижеприведенным словам (Например։ страна — азиатская страна, религиозная страна, зарубежная страна )։
-ценность —
-традиция —
-нагорье —
-страна —
-человек —
-язык —
- Подберите к данным прилагательным сущесвительные։
-традиционный —
-позитивный —
-колоритный —
-старинный —
- Прокомментируйте устно и письменно цитаты или стихи знаменитых людей, которые писали об Армении, армянском языке или народе։
Байрон говорил։ «Я выучил язык армян… чтобы понимать, как и на каком языке говорили боги… ибо армянский язык есть язык богов… и Армения есть родина богов… и боги родом из долины Араратской…На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян…».
Стих Осипа Мандельштама։
Орущих камней государство — Армения, Армения!
Хриплые горы к оружью зовущая — Армения, Армения!
К трубам серебряным азии вечно летящая — Армения, Армения!
Солнца персидские деньги щедро раздаривающая — Армения, Армения!…
- Напишите сочинение, текст на тему։ ,,Любовь к родине начинается с ․․․ ,,
06.02.23 — 10.02.23
Чтение сочинений (домагних заданий) и их обсуждение ․
Человек, который остался на палубе․
Чтение и обсуждение текста

«Когда утонул «Титаник», на борту корабля был миллионер Джон Джейкоб Астор IV.
Денег на его счетах в банках было достаточно для того, чтобы построить 30 таких «Титаников». Однако, столкнувшись со смертельной опасностью, он выбрал то, что, по его мнению, было морально правильным, и уступил свое место в спасательной шлюпке двум испуганным детям.
Исидор Штраус, совладелец крупнейшей американской сети универмагов Macy’s, который тоже был на «Титанике», сказал:
«Я ни за что не сяду в спасательную шлюпку раньше других мужчин».
Его жена также отказалась садиться в лодку, уступив свое место только что нанятой ею служанки Эллен Берд. Она решила прожить последние минуты жизни вместе с мужем.
Эти богатые люди предпочитали остаться без своего богатства и даже жизни, чем уступить моральными принципами.
Их выбор в пользу моральных ценностей продемонстрировал блеск человеческой цивилизации и человеческой природы!
,,Мне не раз приходилось исповедовать людей перед смертью,, — говорил архимандрит Тихон Шевкунов․
В своих исповедях они никогда не сокрушаются о том, что не заработали лишний миллион, не построили роскошный дом, не добились успеха в делах.
Но люди в последние часы сокрушаются в первую очередь о том, что не смогли сделать какое-то добро, помочь, поддержать родных, близких, даже случайных знакомых.
Как важно, когда у людей есть достоинство, им знакома мораль и они не лишены нравственности!
Благородный характер гораздо ценнее, чем жизнь, и тем более он дороже, чем богатство!»
Вопросы для обсуждения։
- Есть ли такие люди сегодня среди нас?
- Почему нам всем кажется, что все у нас еще впереди․․․ и мы не живем сегодняшним моментом?!
- Что себе не могли представить перед тем как подняться на самое грандиозное судно того времени бедные и богатые пассажиры «Титаника»?
- Что на ваш взгляд не хватало пассажирам судна?
Домашнее задание։
А С Пушкин․ Повести покойного Ивана Петровича Белкина ․ Барышня-крестьянка
Классная работа
Классная работа
Обсуждение рассказа Хорхе Луис Борхеса ,,Роза Парацельса ,,
Вопросы для обсуждения։
- Какие темы поднимаются в произведении Борхеса?
- Как вы считаете, какими качествами должны обладать учитель и ученик, и почему?
- Почему же Парацельс, моливший Бога, чтобы тот послал ему ученика, отказывается от него?
- Парацельс мудрый, уверенный в своей силе. Но бывает и так, что учитель, грамотный, умный, образованный сомневается в себе. Сомневался ли в себе Парацельс?
- Хотел ли он на самом деле делиться своими знаниями?
- Могут ли знания , оставшись без распространения, жить?
- О чем нам говорят монеты, брошенные на стол? Почему упомянается Земля Обетованная?
Домашняя работа ։
Сочинение на тему։ ,,Чудо рождается из веры․․․,,
30.01.23-03.02.23
Текст 6․
,,Связь поколений»

Товмасян Луиза , Старшая школа
Сейчас такое время, когда практически все взрослые говорят, что новое поколение совсем другое и сильно отличается от старого . Во многих случаях так и есть, но всё равно всегда есть вещи, которые связывают оба поколения. Связь младших поколений со старшими и знание своих корней помогает в жизни, наполняет ее смыслом и осознанностью. Связь между поколениями существовала всегда, и она будет существовать вечно. Без этой связи человек не сможет перенять опыт потомков и построить новую жизнь, учитывая многие ошибки и успехи своих предшественников. Сейчас мы не можем представить свою жизнь без информационных технологий. А было так во время наших родителей ? Нет , так не было , они не были зависимы от гаджетов. Но я точно могу сказать, что тогда и у них были вещи , без которых и они не представляли жизнь. Так что, это просто знак, что время идёт и интересы поколений быстро меняются. Но важна связь между прошлым, настоящим и будущим: когда элементы прошлого сохраняются и переносятся в настоящее, а затем передаются потомкам . Связям поколений можно ещё назвать традициями . И как видим, мы до сих пор стараемся сохранить наши традиции. Наша школа также частично славится именно этим. Мы помним и танцуем танцы, которые танцевали наши предки, мы помним и поём песни, которые пели наши предки. Мы знаем нашу историю и помним кем были наши предки, и тем самым, мы сохранили и сохраняем связь поколений.
Вопросы для обсуждения։
- ,,Поколение,, — что это за слово? Как вы его можете описать?
- Что отличает одно поколение от другого?
- Каковы причины обострения противоречий между поколениями?
- Знаете ли вы свою родословную? До какого колена?
- Кем из своей родословной вы гордитесь больше всего, кто был ближе всего вам по своим взглядам?
- Что способно на ваш взгляд сплотить разные поколения?
- Какие произведения армянской и зарубежной классической литературы вам известны, где есть конфликт между поколением отцов и детей?
Выполнение заданий։
- Подберите 5-6 прилагательных к слову ,,поколение,, , образуя словосочетания. Пример — молдое поколение․ С каждым словосочетанием составьте предложения․
- Запишите слова-ассоциации или синонимы к слову ,,поколение,,.
- В лекциях по истории философии Гегель писал։ ,,Созданное каждым поколением в области науки и духовной деятельности есть наследие, рост которого является результатом сближения всех предшествующих поколений, святилище, в котором все человеческие поколения благодарно и радостно поместили бы все то, что им помогло пройти жизненный путь, что они обрели в глубинах природы и духа. Это наследование есть одновременно и получение наследства, и вступление во владение этим наследством. Оно является душой каждого последующего поколения, его духовной субстанцией, ставшей чем-то привычным, его принципами, предрассудками и богатствами; и вместе с тем это полученное наследство низводится получившим его поколением на степень подлежащего материала, видоизменяемого духом. Полученное таким образом изменяется, и обработанный материал именно потому, что он подвергается обработке, обогащается и вместе с тем сохраняется,,.
Вопросы и задания к идее Гегеля:
- Какое явление в истории человечества описывает Гегель в процитированном отрывке?
- Почему приобщение к культурному наследию старших поколений философ сравнивает с получением наследства и вступлением во владение этим наследством? Каков смысл различий между получением наследства и вступлением во владение им?
Прокомментируте высказывания։
- Ф․ Тютчев: Одно поколение словно волна набегает на другое, совсем не зная друг друга.
- (Джордж Оруэлл: Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым, чем последующее.
- Марти Ларни։ Старые люди всему верят, люди средних лет во всем сомневаются, а молодые все знают.
- Максим Горький։ В юности люди кажутся себе талантливыми, и эта кажимость позволяет им думать, что ими управляют бездарности.
12.12.22-16.12.22
Урок 1
Классная работа
Упражнение 1. Вставить буквы Н или НН, объяснив графически.
Предутре….ий, стекля….ый, звери…ый, оси…ый, деревя….ый, маши….ый, традицио….ый, огне….ый, телефо…..ый, песча….ый, довое….ый, ветре….ый, безветре….ый, берестя…..ой, водя…..ой.
(Правило: Н пишется в суффиксах прилагательных АН, ЯН, ИН, в суффиксах ОНН, ЕНН пишется НН. Если корень оканчивается на Н, то прилагательное образуется с помощью суффикса Н)
Упражнение 2. Раскройте скобки, объяснив написание слов:
(Не) настное время; сарай (не) высокий, а низкий; задача имеет далеко
(не) легкое решение; (не) широкая реч…нка; (не) вежливый мальчик; дело (не) простое, но увлекательное; (не) лепый вид; рассказ нисколько
(не) интересен. (Не) приятель штурмовал крепость. Он для меня
(не) приятель, а настоящий друг. В ее словах чувствовалась (не) искрен-ность. (Не) доумение выражалось на его лице. Он (не) навидел ложь.
(Правило: НЕ пишется слитно, если слово без НЕ не употребляется или можно заменить синонимом. Не пишется раздельно, если есть противопоставление, слова НИЧУТЬ НЕ, ВОВСЕ НЕ, НИСКОЛЬКО НЕ, ДАЛЕКО НЕ)
Упражнение 3. Вставьте Е или И в слова, объяснив значение приставки:
Пр…много, пр…бить, пр…бежать, пр…следовать, пр…рваться, пр…глушить, пр…кратить, пр…умолкнуть, пр…крепить, пр…двинуть, пр…удивительный, пр…морский, пр…городный, пр…волжский, пр…добрый, пр….вязать.
Пр…рода, пр…готовить, пр…вивка, пр…тендовать, пр…чина, пр…вет, пр….видение, пр…имущество (правилом не проверять!!!).
(Правило: пишется ПРИ, если приставка обозначает приближение, присоединение, близость к чему-либо, неполное действие. Пишется ПРЕ, если значение приставки близко к значению приставки ПЕРЕ и слова ОЧЕНЬ)
Упражнение 4. Вставьте пропущенные буквы.
Старинное пр…дание, камень пр…ткновения, пр…чуды природы, пр…ступить (к делу), богатое пр…даное, пр…вратности судьбы, пр…одоление препятствий, не надо пр…рекаться, пр…знание в содеянном, пр…бывать в бездействии, беспр…кословно повиноваться, пр…верженец новых взглядов, пр…дать друга, пр…мирить врагов, пр…бытие поезда, непр…менное условие, полезное пр…обретение, жизнь без пр…крас, пр…забавный случай, пр…ломление лучей, пр…вышение полномочий, пр…остановить слушание дела, давать пр…сягу, искатели пр…ключений.
Упражнение 5. Вставьте пропущенные буквы, обозначьте приставки.
П…сеять рожь, о…бросить врага, на…стройка дома, по…клеить карту, пре…чувствовать неприятности, пре…шествовать экзаменам, сложная о…становка, по…твердить решение, о…дать пре…писание, тщательно п…р…работать, пре…ставить документы, з…конспектировать статью, …держать обещание, от…слать корреспонденцию, под…брать иллюстрации, с…ехаться от…всюду, новый с…трудник, мой пр…дедушка.
Упражнение 6. Выделите приставку с-
…борник песен, …жатое изложение, старинное …дание, …дать в аренду, …жечь обломки, …густить краски, …беречь энергию, …гладить противоречия, …гинуть навсегда, …дешний климат, …дравые мысли, провозгласить …дравицу, путевка в …дравницу, …дельная оплата.
05.12.22- 09.12.22
Урок 2
Работа над декабрьскими проектами
Домашнее задание
Прочитать рассказ А С Пушкина Выстрел
C 21.11.22-25.11.22
Урок 1
Притча Ошо ,,Бутылка вина,,.
Чтение и разбор притчи в классе. Проблематика притчи.
Жил некогда человек, который пожелал сделать своему другу приятное и оказать ему самое большое гостеприимство, на которое только был способен. Он пригласил его к себе в дом на обед, накрыв великолепный стол. Когда они с другом хорошенько пообедали и уселись отдохнуть перед ужином, хозяин сказал:
— Может, нам выпить вечером немного вина, чтобы разогнать косность нашего мышления и стимулировать остроту наших чувств?
Его гость с радостью согласился. В подвале у хозяина была только одна бутылка вина, правда, очень хорошего и дорогого. Он сказал об этом своему гостю и послал своего сына за вином.
Сын же его страдал сильным косоглазием, отчего и видел все предметы удвоенными. Спустя некоторое время он вернулся из подвала с пустыми руками и сказал:
— Отец, в нашем подвале стоит не одна бутылка, а две. Которую из них мне нужно принести вам к ужину?
Устыдившись того, что гость может подумать, будто он не хочет выставлять на стол все, что у него есть, и опасаясь того, что он догадается о косоглазии мальчика, отец не нашел ничего лучшего, чем сказать:
— Если там стоят две бутылки, разбей одну и принеси нам сюда другую.
Паренек, конечно, ударил камнем одну-единст-венную бутылку, вообразил, что разбил обе, и горько расплакался. А хозяин и гость остались вечером без вина.
Гость подумал, что сын хозяина — идиот, в то время как тот просто страдал косоглазием. А бедный паренек сидел, забившись, в углу чулана, и горько и безутешно плакал о том, что разбил одним ударом две отцовские бутылки.
Истинной же причиной уничтожения бутылки была гордость хозяина своим собственным гостеприимством. Ведь все это произошло исключительно потому, что хозяин боялся, что если он признается гостю в том, что его сын страдает косоглазием и видит предметы в двойном количестве, тот не поверит ему и подумает, что это пустая отговорка, чтобы не выставлять на стол вторую бутылку вина.
Вопросы:
- Как по-вашему, в чем смысл и проблематика данной притчи? (Ученики задают встречные вопросы друг другу.)
- Почему очень часто родители хотят , чтобы их дети казались другим идеальными?
- Что важнее -счастье детей или то, что о них могут подумать лругие?
Дополнительное задание
Сочинение на тему։ ,,Мнение окружающих или наше собстенное счастье? ,,
Урок 1
Притча о чашке. Прочитать, выполнить задания.
- Чтение притчи. Написать в блоге свое мнение относительно данной притчи.
- Слова в скобках поставь в нужную форму
Вот однажды в далёкой незнакомой (страна) набрёл он на антикварный магазинчик, где нашёл (старая чайная чашка). Юноша взял в руки находку и стал рассматривать (она), как вдруг чашка заговорила с (он): «Мой дорогой странник, я не всегда была (чашка). Я была просто куском (красная глина). Тысячи лет лежала я в (земля). Передо мной проносились столетия, люди воевали и заключали мир, зарождались и гибли цивилизации.Вдруг пришёл (я) мастер.
3. Что нужно сделать, чтобы материя превратилась в платье, металл в украшение, бумага в книгу?
4. Подобрать антонимические пары из фразеологизмов и выписать в ряд.
семи пядей во лбу, первая скрипка, держать язык за зубами, давать волю языку, едва сводить концы с концами, жить на широкую ногу, воспрянуть духом, олух царя небесного, за тридевять земель, как кошка с собакой, последняя спица в колеснице, повесить нос, откладывать в долгий ящик, сложа руки, рукой подать, ковать железо пока горячо, не покладая рук, душа в душу.
5. Прочитайте словосочетания и подберите по образцу лексический эквивалент.
Образец: принять решение — решить.
Сделать ошибку, прийти на встречу, чувствовать тоску по родине, дать название книге, испытать восхищение, вызвать беспокойство, получать наслажде, проявлять заботу, иметь увлечения.
Дополнительное задание
Сочинение на тему ,, Чтобы достичь чего-либо, нужно проделать путь…»
Здание на неделю
Глаголы совершенного и несовершенного вида в русском языке.
В русском языке существует два вида глаголов – несовершенный и совершенный вид глаголов.
Глаголы совершенного вида (СВ) обозначают завершенное, доведенное до результата действие, состояние или процесс (вышел, построил, влюбился, продумал).
Глаголы несовершенного вида (НСВ) обозначают незавершенное, не доведенное до результата, продолжающееся действие, состояние или процесс (бежать, играть, чувствовать, размышлять).
Самый простой способ определить вида глагола – это поставить к инфинитиву глагола два вопроса:
- Что делать? (обедать, читать, верить, штопать) – несовершенный вид глагола;
- Что сделать? (позавтракать, написать, переехать, убедить) – совершенный вид глагола.
Кроме того, глаголы совершенного и несовершенного вида различаются по количеству спрягаемых личных форм и грамматической сочетаемости:
- Глаголы НСВ имеют все личные формы прошедшего, настоящего и будущего времени (работал, работаю, буду работать), тогда у как глаголов СВ нет форм настоящего времени (прочел, прочту).
- У глаголов СВ форма будущего времени простая (позвоню, спрошу), у глаголов НСВ составная (буду читать, будем строить).
- Глаголы СВ не сочетаются с глаголами продолжать, начинать и аналогичными, тогда как глаголы НСВ сочетаются (начинает работать, продолжает опрашивать).
Задание: пройти тест на Совершенный и Несовершенный вид глаголов
Задание 1 . Прочитайте предложения и объясните употребление выделенных глаголов. Напишите видовые пары.
1. В международной олимпиаде приняли участие иностранные студенты с разных факультетов. А Вы принимали участие в международных конференциях? – Да, принимал
2. Молодой специалист быстро обнаружил компьютерный вирус Раньше обнаруживали этот вирус? – Да, обнаруживали.
3. В этой лаборатории провели эксперимент студенты медицинского факультета. Раньше они проводили этот эксперимент? – Да, проводили.
4. Школьник из Сибири победил на олимпиаде по математике.. Раньше он побеждал на подобных олимпиадах? – Да, побеждал.
5. В университете он выучил испанский язык. Раньше он учил испанский язык? – Да, учил.
6. Мы спустились с горы поздно вечером. Раньше вы спускались с этой горы? – Да, спускались.
Задание 2.
А)Продолжите предложения по образцу. Объясните употребление глаголов НСВ и СВ.
Образец: Артём пишет контрольную работу а я уже ….. .
Артём пишет контрольную работу, а я уже написал.
1. Антон ещё одевается, а Дмитрий уже….
2. Он принимает лекарство, а я уже ….. .
3. Дима ложится спать, а Карлос уже …. .
4. Ему удаляют зуб, а моему другу уже ….. .
5. Эту собаку лечат , а эту кошку уже ….. . она здорова
6. Они отказываются от этого предложения , а я уже ….. .
7. Мальчик поправляется и скоро пойдёт в школу, а девочка уже …… и уже ходит в школу.
8. Они выражают своё отношение к этой проблеме, а мы уже ….. .
9. Мои жалуются на плохое обслуживание, а я уже ….. .
10. Он открывает свою фирму, а моя знакомая уже …..
11, Девушка спускается по лестнице, а мы уже ….. .
12. Этот студент защищает диплом, а моя знакомая уже …..
13. Он берёт в деканате допуск, а я уже ….. .
14. Они обсуждают серьёзную проблему, а мы уже …. её.
Б) Составьте диалоги по образцу:
— Ты составлял план этого текста?
— Я уже составил.
- Ты объявлял о своём решении?
- Ты узнавал, когда будет зачёт?
- Он передавал мне привет?
- Она собирала свои вещи?
- Он отвечал на письмо мамы?
- Они делали домашнее задание?
- Он добивался своей цели??
- Они разрешали въезд в страну?
- Они запрещали выезд из страны?
Задание 3 Ответьте на вопросы, используя следующие ответы.
Я готовился к экзамену
Я подготовился к экзамену
- Почему Вы не пришли на концерт индийских студентов?
- Вы играли в футбол вчера ?
- Вы можете пойти со мной в театр завтра вечером?
- Что Вы делали вчера?
- Вы свободны сейчас?
- Вы сдадите экзамен завтра?
Задание 4 .Напишите предложения, выбрав нужный глагол. Объясните свой выбор.
1. После окончания магистратуры молодая девушка (сдавать/сдать) экзамены в аспирантуру. 2. Из-за плохой погоды лётчик (прекращать/прекратить) полёт. 3. Для примера преподаватель (отобрать/отбирать) несколько вариантов ответа.4. Во время каникул студенты (отдыхать/отдохнуть) дома. 5. Туристы (осматривать/осмотреть) достопримечательности города целую неделю . 6. Ежегодно выпускники школ (собираться/собраться) на выпускной вечер. 7. Эта женщина (воспитывать/воспитать) троих детей. 8. Девушка (вырастать/вырасти), и теперь сможет работать на этом заводе . 9 Моя подруга (стареть/постареть) и я не (узнавать –узнать) её сразу.
31.10.22 — 04.10.22
Урок 1
Проект ,,книга и ее история,,
Чтение на уроке текста, обсуждение.
Человек, любящий и умеющий читать, – счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых друзей. Друзья эти – книги.
К. Паустовский
«Чтение – вот лучшее учение». Это высказывание слышали все. И с ним нельзя не согласиться. Книга книг «Библия» гласит: «Вначале было Слово». И со слова все начиналось. Отделы рукописей разных библиотек хранят старинные фолианты, пришедшие к нам из глубины веков. Древняя Русь ценила книги как величайшие сокровища. Иметь несколько книг означало обладать целым состоянием.
«Повесть временных лет» называет книги реками, «напояющими Вселенную» мудростью неизмеримой глубины. «Если прилежно поищешь в книге мудрости, – замечал летописец, – то найдешь великую пользу душе своей». Не случайно на старых книгах встречаются надписи: «Горе тому, кто черкает у книг по полям, на том свете бесы исчеркают ему лицо железом»; «Эту книгу ни продати, ни отдати нельзя». Читатель книг ощущал себя приобщенным к вечной мудрости мира. Создателями сочинений выступали люди большой художественной культуры, искренне заботившиеся о судьбах своей родины.
Культура чтения предполагает работу памяти. Совершенствуя свои навыки чтения, мы стремимся получить как можно больше информации, испытать удовольствие от новых для нас мыслей, от языка писателя. Закончив читать, мысленно возвращаемся к прочитанному. Обдумываем полученную информацию, оцениваем ее, размышляем над идеями или образами. Это позволяет не только запомнить, о чем пишется в книге, но иногда побуждает нас возвращаться к полюбившемуся произведению не раз.
У каждого есть своя любимая книга, которую он может читать бесконечное число раз с любой страницы. Я люблю читать, да и как не читать книг! Жизнь без них скучная. Без них не знаешь, что есть, что было, что будет на земле. Нет, без книг жизнь неинтересная.
Вопросы для обсуждения
- Среди большинства взрослых сложилось мнение, что современная молодёжь стала более скептично относиться к книгам и чтению. Согласны ли вы с этим мнением?
2. Какие книги сегодня предпочитают читать ?
3. Чему учат нас книги? Можно ли жить жизнью героев произведений или копировать их?
Выполнить перевод текста.
Домашнее задание
Выполнить задания проекта
C 17.10.22-21.10.22
Урок 2
- Дайте антонимы следующих глаголов:
Любить, расставаться, здороваться, расстраиваться, успокаиваться, мириться, смеяться, отказываться.
2.Восстановите текст. Вставьте вместо точек в нужной форме необходимые по смыслу однокоренные слова: интересоваться, интерес, интересный, интересен (интересны).
Знаменитый русский композитор П.И. Чайковский не ограничивался________ только к музыке. Он глубоко ____________________ философией, историей, живописью, театром и в особенности литературой. По словам друзей композитора, в душе Чайковский был литератором. Нередко он сам выступал как автор____________ текстов к своим музыкальным произведениям. Также очень__________________ письма композитора, в которых П.И. Чайковский делится своими чувствами и переживаниями.
4.Составьте предложения с данными ниже глаголами. Обратите внимание на их управление. Помните, что указанные глаголы без -ся не употребляются или приобретают иной смысл.
Договариваться, надеяться, заботиться, смеяться, здороваться, прощаться, расставаться, драться, сражаться, бороться, гордиться, соревноваться, подружиться, любоваться, сомневаться, бояться.
Вставьте вместо точек пропущенные глаголы:
А. 1. Вчера я очень хорошо подготовился и хотел отвечать, но преподаватель так и не … меня. 2. Мой друг впервые приехал в Москву и … показать ему Кремль и Красную площадь. 3. В воскресенье мы все собирались поехать за город, на вокзал нас … приехать пораньше, чтобы вовремя взять билеты и сесть в электричку. 4. Николай … : «Сколько стоит этот словарь?»
Б. 1. Мальчик (учил – выучил) стихотворение час. 2. Маша (убирала —
убрала) комнату все утро. 3. Николай Иванович (читал – прочитал) газету полчаса. 4. Брат (готовился – подготовился) к докладу неделю. 5. Сестра (мыла —вымыла) посуду 20 минут. 6. Врач (осматривал – осмотрел) больного полчаса.
7. Машинистка (будет печатать – напечатает) статью 3 часа. 8. Учитель (проверял – проверил) тетради школьников полтора часа. 9. Гостиницу (строили– построили) год. 10. Вчера весь вечер мы (смотрели – посмотрели) телевизор.
11. Ты долго (читал – прочитал) эту книгу?
В. 1. Мать (готовила – приготовила) завтрак за полчаса. 2. Отец (мыл —
вымыл) машину за 40 минут. 3. Школьники (будут осматривать – осмотрят) музей за 2 часа. 4. Дети (поливали – полили) цветы в саду за час. 5. Мы (ели —поели) за 20 минут. 6. Сережа (решал – решил) задачу за четверть часа. 7. Мне (ремонтировали – отремонтировали) машину за 3 дня. 8. Дети (делали – сделали) уроки за час. 9. Студент (переводил – перевел) статью за 25 минут. 10. Друзья играли – сыграли) партию в шахматы за 2 часа.
Домашнее задание
Урок 1
Одри Хепберн «Научитесь делать кого-то счастливым, отдавая»

Однажды, когда я была подростком, мы с отцом стояли в очереди, чтобы купить билеты в цирк. Между нами и билетной кассой была только одна семья. Эта семья произвела на меня большое впечатление.
Было восемь детей, всем, вероятно, младше 12 лет. По тому, как они были одеты, можно было сказать, что у них не было много денег, но их одежда была опрятной и чистой.
Дети вели себя хорошо, все стояли в очереди по два на два позади родителей, держась за руки. Они возбужденно болтали о клоунах, животных и обо всем, что им предстояло увидеть той ночью. По их волнению можно было понять, что они никогда раньше не были в цирке. Это было бы изюминкой их жизни.
Отец и мать гордо стояли во главе стаи. Мать держала мужа за руку, глядя на него, как бы говоря: «Ты мой рыцарь в сияющих доспехах». Он улыбался и наслаждался счастьем своей семьи.
Продавщица по билетам спросила мужчину, сколько билетов он хочет? Он с гордостью ответил: «Я хотел бы купить восемь билетов для детей и два билета для взрослых». Продавщица по билетам сообщила цену.
Жена мужчины выпустила его руку, ее голова опустилась, губы мужчины задрожали. Затем он наклонился немного ближе и спросил: «Сколько Вы сказали?» Продавщица билетов снова назвала цену.
У человека не хватило денег. Как он должен был повернуться и сказать своим восьми детям, что у него недостаточно денег, чтобы водить их в цирк?
Увидев, что происходит, мой отец полез в карман, вытащил 20-долларовую купюру и бросил ее на землю. (Мы не были богаты ни в каком смысле этого слова!) Мой отец наклонился, взял 20-долларовую купюру, похлопал человека по плечу и сказал: «Простите, сэр, это выпало из вашего кармана».
Мужчина понял, что происходит. Он не просил подачки, но определенно ценил помощь в отчаянной, душераздирающей и неловкой ситуации.
Он посмотрел прямо в глаза моему отцу, взял его обеими руками за руку, крепко сжал 20-долларовую купюру и, дрожа губами и слезы текли по его щеке, ответил; «Спасибо, спасибо, сэр. Это действительно много значит для меня и моей семьи».
Мы с отцом вернулись к машине и поехали домой. На 20 долларов, которые дал мой отец, мы собирались купить себе билеты.
Хотя в ту ночь нам не удалось увидеть цирк, мы оба почувствовали внутри себя радость, которая была намного больше, чем когда-либо мог дать цирк.
В тот день я узнала ценность «Давать».
Дающий больше Принимающего. Если вы хотите быть большим, большим, чем жизнь, научитесь Давать. Любовь не имеет ничего общего с тем, что вы ожидаете получить – только с тем, что вы ожидаете дать,– а это все.
Невозможно переоценить важность даяния и благословения других, потому что в даянии всегда есть радость. Научитесь делать кого-то счастливым, отдавая.
Одри Хепберн
Вопросы для обсуждения
Объясните, как вы понимаете смысл фразы «Что отдал- то твое«?
Богатство недолговечно , умей не зацикливаться на нем․
Домашнее задание
,,Научись тонкому искусству делиться,,
C 10.10.22-14.10.22
Урок 2
Текст для чтения взят из периодического издания ,,Калейдоскоп,,
Автор ученица комплекса ,,Мхитар Себастаци ,, — Сирануш Варданян, координатор -Жанна Акопян
Чтение текста и обсуждение в классе
,,Без прошлого нет настоящего ,,
Можете ли вы представить свою жизнь без воспоминаний? Абсолютно все значимые моменты, начиная от счастливых событий, заканчивая тяжелым опытом, вдруг стерлись и потеряли свою ценность.
Больше никогда ты не взглянешь на своих друзей и не ощутишь то тепло, которое ощущал раньше. Слова, которыми ты с нежностью называл своих родителей, отныне будут лишь очередным содержанием букв, произнесенные без какой-либо осознанности. Даже то, из-за чего ты раньше мог плакать ночами, больше не откликается в тебе. А в трудный момент ты не сможешь опереться даже на свой опыт и знания, ведь их больше нет. Ничего нет. И лишь одиночество будет бесконечно сопровождать тебя.
Примерно так чувствуют себя люди с амнезией. По крайней мере, в моем представлении. Честное слово, отдала бы все, чтобы не понимать этого никогда. И хоть я сама никогда не испытывала этого на себе, знаю того, кто испытывал.
С самого раннего детства мы формируемся как личности и то, как мы проживаем определенный период взросления, определяет нас в будущем. Благодаря приобретенным знаниям, в будущем мы избегаем множество ошибок и тем самым упрощаем свою жизнь. Разве смогли бы мы стать теми, кто мы есть, без своего прошлого?
Суть данного сочинения в том, чтобы показать, насколько ценен наш жизненный опыт, несмотря на то, что он имеет в себе негативные факторы. Однако, все не заканчивается на осознании.
Для кого-то жизнь — это проклятие, источник несправедливости и трагедий, а для другого это дар, от которого нужно брать все. Несмотря на неоднозначность, ясно одно — жизнь одна, а вернуться в прошлое
невозможно. Однако мы вольны сами выбирать, с какого угла смотреть на свою жизнь, принимать трудности как трагедию или необходимый жизненный опыт. Поэтому, несмотря ни на что нужно ценить то, что у нас есть, и наполнять каждый свой день позитивом.
Многие люди лишь только после потерь начинают ценить то, что у них было. И хоть опыт формируется на ошибках, упущение важных моментов в жизни — это та ошибка, которую, к сожалению, невозможно исправить. То же самое касается тех, кто живет своим прошлым, забывая про настоящее. Поэтому важно сконцентрироваться на своем настоящем, которое мы обрели благодаря своему прошлому, ценить каждый период своей жизни и баланс между прошлым и настоящим.
Цитаты для обсуждения
- Прошлое нужно помнить, но в прошлом нельзя застревать․․․ Прокомментируйте данное высказывание․
- Умные учатся на чужих ошибках, а глупые на своих․ Согласны ли вы с данным высказыванием?
- Счастье не оставляет шрамов. Мирные времена ничему нас не учат.
- Я пытаюсь рассказать о нем для того, чтобы его не забыть. Цитата из ,,Маленького принца ,,
- Грань между прошлым и будущим настолько тонка, что может и убить в человеке человека․․․
Домашнее задание ։
,,По закоулкам моей памяти․․․ ,, написать фантастическое сочинение на данную тему
Урок 1
Классная работа
Кто сплетничает с вами, тот сплетничает о вас.
Испанская пословица
Давайте обсудим с вами несколько вопросов, которые вам помогут по жизни избежать сплеини и неприятные ситуации․ А пока разберемся․․․
- Что такое сплетня и откуда она берется?
- Как вам кажется, какие люди распространяют сплетни? Чего им по жизни не хваетает?
- А как вам кажется, какие люди оказываются жертвами сплетников?
- Может ли сплетня уничтожить репутацию человека, или же она может придать человеку больше загадочности?
- Как вам кажется, молжно ли проучить сплетнков?
Цитаты для обсуждения
Ты никогда не пройдёшь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
Людям не нравятся сплетни только в одном случае: когда сплетничают о них.
Уилл Роджерс
Люди видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать. На этом свойстве человеческой природы держится 90% чудовищных слухов, ложных репутаций, свято сбереженных сплетен. Несогласных со мной попрошу вспомнить то, что им приходилось слышать о самих себе.
Анна Андреевна Ахматова
Кто распространяет слухи, тот отбросил добродетель.
Конфуций
Человеческий слух до всяческих россказней падок.
Лукреций
На свете нет лекарств против клеветы. Нам надо честно жить и презирать злословье, а сплетники пускай болтают на здоровье.
Мольер
Подберите синоним к слову — сплетня и сплетник
Подберите антоним к слову — сплетня и сплетник
Домашнее задание
Сочинение на тему։ ,,Кто сплетничает с вами, тот сплетничает о вас.,,
C 03.10.22-07.10.22
Урок 2
Классная работа
Выполнение упражнений в блогах
Одна и две буквы н в суффиксах прилагательных.
№ 1
Вставьте пропущенные буквы и составьте с данными словами словосочетания
- Дли…ый
- государстве…ый
- песча…ый
- оловя…ый
- ястреби…ый
- карти…ый
- торжестве…ый
- овся…ое
- авиацио…ый
- це…ый
- деревя…ый
- глиня…ый
- мужестве…ый
- стари…ый
- тума…ый
№2 Вставьте пропущенные буквы.
- Ветре…ый
- пчели…ый
- бараба…ый
- баше…ый
- земля…ой
- стекля…ый
- кожа…ый
- лу…ый
- серебря…ый
- ледя…ой
- племе…ой
- оборо…ый
- чугу…ый
- весе…ий
- соломе…ый
3. Вставьте пропущенные буквы, составьте с данными словами предложения
- Нитя…ой
- исти…ый
- гор…ый
- маши…ый
- производстве…ый
- кирпич…ый
- стекля…ый
- безветре…ый
- пусты…ый
- станцио…ый
- власт…ный
- лу…ый
- реч…ой
- бараба…ый
- ненавист…ый
№5 Найдите ошибку в словах, выделите ее, напишите рядм правильный ответ
- Организационный
- длиный
- ветренный
- песчаный
- глиняный
- оловянный
- старинный
- комиссионый
- осенний
- сезоный
- землянной
- оборонный
- чугунный
- пшенная
- мужественый
Вставьте пропущенные буквы.
- Жестя…ой
- мыши…ый
- ржа…ной
- ко…ый
- стари…ый
- драгоце…ый
- лимо…ый
- шерстя…ой
- стекля…ый
- безветре…ый
- карти…ая
- дли…ый
- румя…ый
- лебеди…ый
- осли…ое
- лу…ый
Урок 1
Чтение в классе, обсуждение, выполнение грамматических заданий
Жемчуг в истории человечества.

ГРЕЦИЯ — MARGARITA
ИНДИЯ – MOOTIE, MUTYA, MOOTARA
ПЕРСИЯ – FARIDA
РИМ – PERLA
ЯПОНИЯ, КИТАЙ – SHINJU
РОССИЯ – ЖЕМЧУГ
Блистательный жемчуг является уникальным среди камней, ведь по случайности древний человек нашёл на берегу океана первозданную жемчужину, которая и стала его первым украшением. Магическое свечение перламутра возвело жемчуг в ранг обожания и страсти.
В древних текстах прославляется красота натурального жемчуга. Жемчуг сравнивают со всем самым великолепным. Талмуд гласит: Одежда Адама и Евы, созданные Богом, были прекрасны как жемчужина. В Ветхом Завете пишут: «мудрость дороже жемчуга, и не равна рубинам», в Коране деревья в раю украшали жемчугом.
ИНДИЯ И КИТАЙ



Ещё в 15 веке до н.э. жемчуг любили носить индусы. В священных древнеиндийских книгах пишут, что когда человека посвящают в брахмы (высшие духовные чины), то надевали ожерелье из крупного жемчуга на шею, которое служило талисманом и защищало от неудач. Одна легенда гласит: Кришна преподнёс своей дочери как свадебный подарок великолепную глубоководную жемчужину, с того времени жемчуг навсегда остался главным свадебным атрибутом в Индии.
В Китае несколько тысяч лет назад жемчуг был признаком власти и высокого социального статуса. Ранг чиновника был отмечен определённым шариком. Шарики были изготовлены из бирюзы , рубина, сердолика, нефрита, сапфира, коралла, их прикрепляли на головной убор. Чиновник самого высокого положения был обладателем шарика из жемчуга. Только сам император мог носить жемчужные бусы, а на его маленькой круглой шапочке красовались двенадцать идеальных бусин из жемчуга.
ЕГИПЕТ
Наиболее известная история о жемчуге рассказывает о великой царице Клеопатре, которая пошла на сделку с Марком Антонием. Пари заключалось в том, что Клеопатра подарит своему фавориту самый дорогой ужин. Никому неизвестный римлянин был назначен третейским судьёй.
В конце обильного ужина Марк Антоний готовился к празднованию победы. В тот момент Клеопатра неожиданно подняла бокал за благополучие Марка Антония и бросила в вино серьгу из идеального жемчуга. После того, когда жемчужина полностью растворилась, царица выпила вино, и победа была за ней. С того времени это ужин с Клеопатрой считается самым дорогостоящим в истории человечества.

Греческая богиня любви Афродита (Венера у римлян) вышла из морских волн. В мифологии Афродита возникла из морской раковины, а капли воды из ее красивых волос образовались в невероятные по красоте жемчужины. Классический образ Афродиты в морской раковине всегда будет символом любви в западной культуре.
СРЕДНИЕ ВЕКА
Ювелирное дело процветало благодаря развитию искусства. В период «романтизма» простые украшения сменились на ювелирные драконы, сказочные персонажи, великолепные короны и роскошные броши. В эпоху Ренессанса любое украшение завершали роскошной круглой жемчужиной. Почти на всех портретах того времени можно увидеть шикарные украшения из редчайшего жемчуга: на королеве Елизавете, Анне Болейн, Марии Медичи, Марии Стюарт. Жемчуг как редкое украшение стал более доступным. Испанские колонизаторы в 16-17 веках грабили богатых ацтеков. Они вывезли из Америки в Европу около двух тысяч килограммов жемчуга.
Рынок жемчуга стал быстро развиваться и наступил Век Жемчуга. Появилась мода на жемчуг неправильной формы или, как сейчас называют, барочный жемчуг, название произошло от стиля Барокко. Становится популярным и речной жемчуг. Королевская знать уже была не в силах остановить популярность жемчуга среди широких социальных слоёв.
Интерес знати к жемчугу погас
В 18 веке эра жемчуга приходит к завершению. По дворовому этикету жемчуг можно было носить на полуофициальные мероприятия. В этот период распространились легенды и мифы, представляющие жемчуг как символ грусти и слёз несчастной любви. Основная причина олицетворения жемчуга со слезами больше связана с тем, что большинство королевских семей потеряли свою власть в Европе из-за многочисленных войн. Новые аристократы старались противопоставить себя старым королевским дворам и сделали бриллиант символом своей власти, в то время как старые дворяне проливали слёзы о прошлом величии. Знать потеряла интерес к жемчугу, но буржуазия, напротив, заинтересовалась жемчугом․
Интересные факты о жемчуге
- Добыча натурального глубоководного жемчуга была запрещена во всём мире в 1952 году.
- Жемчуг часто называют перлом
- Китайцы предприняли попытку вырастить жемчуг 3000 лет назад. Палочкой из бамбука они закладывали в раковины пресноводных устриц шарики ила, который они смешивали с соком камфорного дерева, они также помещали перламутровые шарики. Такие шарики закреплялись на стенке раковины изнутри, и постепенно устрица покрывала их перламутром.
- На рубеже 20 века японец Кокичи Микимото стал изобретателем технологии культивирования жемчуга. Этот целеустремлённый человек сделал доступным натуральный жемчуг. Его способ культивирования сделал морской жемчуг Акойя популярным среди знаменитостей. Великолепные жемчужные украшения были у Жаклин Кеннеди, Мерлин Монро, Грейс Кели, и Коко Шанель.
- Проблемы экологии плохо сказываются на качестве воды, из-за этого погибают устрицы-жемчужницы, а этот фактор в свою очередь влияет на повышение стоимости на морской жемчуг. Пресноводный жемчуг становится всё лучше и лучше, и он может храниться дольше 150 лет. Основная разница между морским и пресноводным жемчугом не только в качестве, но и цене. После того, как Колумб открыл Америку, жемчуг стал популярным среди масс. К сожалению, сейчас часто можно встретить жемчуг плохого качества, что отрицательно влияет на отношение к жемчугу как к драгоценному камню.
- В Японии жемчуг давно стал национальным камнем, поэтому там существует строгий контроль качества.
Задания для выполнения
Прокомментируйте высказывания
- Терпенье той волшебнице подобно, Что воду в жемчуг превратить способна.
- Сыпать перлы красноречия
- Не бросайте жумчуг перед свиньями
Представьте видеоматериал устно
Домашнее задание
Небольшое сочинение фантастического жанра ։ ,,Я нашел ее на дне океана ,,
Урок 1
Классная работа
Чтение и обсуждение рассказа Милены Даниелян «Потерянный дневник Джима»
Проблемные вопросы։
- Что станоится причиной агрессии людей?
- Почему именно дети становятся жертвами агрессиии?
- Как на ваш взгляд можно предотвратить эксплуатацию детского труда?
- Как можно описать маленькую девочкуЭлли?
- Делают ли жизненные сложности людей сильнее, или же они их добивают еще больше?
- Может ли пример жизни знаменитостей, которые испытали сложности, стать моделью для успеха?
- Слова Ничше гласят։ ,,То, что нас не убивает, делает нас сильнее,, Или, все же, более безразличным, более холодным к остальным?
Домашнее задание
Сочинение на тему; ,,Не теряй в себе человека ,,
C 19.09.22 — 24.09.22
Урок 2
Слепой глупец
Однажды встретились одним летним знойным утром на опушке леса старик и молодой человек․ Оба решили присесть под мощными укатистыми ветвями старого дуба и отдохнуть от палящего, воинственно настроенного против всего мира солнца, которое с самого утра возмущалось как могло․ Молодой начал прислушиваться к старику, который то и дело что-то постоянно бормотал себе под нос и вовсю крестился․
- Ты что это постоянно бормочешь, дед? Не имеется ли у тебя какой-то недуг или Лешего ненароком встретил?
- Типун тебе на язык․․․тьфу! Какой недуг?! Это я так крещусь ․․․, — буркнул старик․
- Ладно, старец, я пошутил․ Так что же это ты так бормочя крестишься?
- Так это мне одна старуха двадцать лет назад нагадала, что умру я летним жарким днем, так после этого я в каждый летний день крещусь, чтоб Боженька сжалился надо мной, не отобрал у меня мою душонку․
- Так это ты что целых двадцать лет то и делаешь что летом крестишься? А вдруг, бац, и зимой помрешь․․․ что же тогда делать? , — покачиваясь со смеху, юнец похлопал по руке старика, которая скорее напоминала лежыжку, а лицо старика было бледнее бледного․
- Ах ты проходимец, ты что над моим горем смеешься? Помру сегодня, будет это на твоей совести․
- Дед, скажи мне, пожалуйста, сколько лет ты живешь на этой земле?
Дед, подумал․․․ подумал․․․
- Много․․․ Но дорог мне каждый момент моей жизни настолько, что не хочу и секундой раньше помереть․
- А мне всего столько же, сколько ты начал креститься с того самого дня, что тебе ведьма напророчила․ И знаешь, встретил я многое на своем пути – и хорошее, и плохое. Я сын моряка, который побывал практически во всех портах мира, ощущал то, что тебе и не снилось никогда, попадал в передряги, которые могли бы быть последними в жизни, говорил с людьми, трогал животных, растения, которых мечтают увидеть многие ․․․ А я живу и радуюсь жизни как в первый и последний мой день․ И так легко на душе, что я не думаю о смерти никогда․ При надобности она сама меня найдет․
- Ты не думаешь, а я вот верующий человек․ Боженька увидит, что я усердно крещусь, сжалится над стариком․
- А ты уверен, что душонку твою ожидает Боженька, а не другая сила из такого же знойного места как и это утро?
- Вот же проходимец! Чтоб за твоей душонкой сегодня пришел Дьявол․
- Пусть приходит кто хочет, я всегда готов․․․, — с ноткой серьезности ответил молодой человек․
- И не боишься ты смерти, хочешь сказать?
- А что ее бояться, раз уж она ожидает каждого в тот или иной момент?! Так умер ты еще двадцать лет назад, когда послушал эту ведьму․ Жизнь твоя остановилась именно в тот день, когда страх овлодел твоим телом и мыслями․
- Неправда!, — разгневанно начал колотить старик юнца․ Почем тебе знать что такое жизнь, ведь прожил ты в четыре раза меньше моего․․․?!
- Я прожил в четыре раза больше твоего, глупец! Я радуюсь каждому дню: будь то прохладному, будь то знойному, будь то безоблачному, будь то дождливому․ Укачивали меня все моря и океаны мира в своих объятиях, принимали как родного все леса и поля, горы и утесы․ Я доволен всем тем, чем меня одарил Господь․․․ и даже недугом․ Я слеп, если ты того не заметил, — с улыбкой на лице сказал молодой человек․ — Хотя, конечно, ты дальше своей смерти не видишь ничего․
- Как, и хочешь сказать, что будучи слепым глупцом, ты счастлив!?
- Да, потому что я не увижу как смерть придет за мной, — продолжал шутить молодой человек, — в отличие от тебя․
- Нет, ты действительно сумасшедший, мне лучше держаться от тебя подальше․
- Иди старец․․․ С Богом․
Подсев к дубу, молодой человек ощупал ладонью острый конец корня дуба, взросшего в неправильном направлении․ Не успел молодой человек подумать, что не дай Бог еще и подскользнется старик и ударится головой о мощный корень дуба, как так и произошло․ Старец был настолько погружен в то, что крестился не поколдая рук, как не заметил, что его туника зацепилась об острый конец корня․ И стал этот день то ли пророчеством, то ли оплошностью старика, то ли его наказанием․․․ Как же мы глупы, когда думаем, что будем жить вечно․
Вопросы для обсуждения
- Как и каким образом каждый из героев рассказа воспримал жизнь?
- Может ли страх разрушить жизнь человека?
- С чего начинается смерть человека?
Домашнее задание
Сочинение на тему։ Наше место в этом мире․
C 11.09.22-16.09.22
Урок 1
Проверка домашнего задания прошлого урокаю Чудеса старого и нового мира․ Город Петра
Вопросы к тексту
- На териритории какой страны находится находится Петра?
- Когда был построен розовый город?
- Какое стратегическое значение имела Петра в древние времена?
- Почему город опустел и стал затерянным?
- Когда его сумели найти?
- Что сейчас, на ваш взгляд больше привлекает туристов , которые приезжают в Петру?
Классная работа
Чтение текста ,,Розовый сад,,
И снова лучи восходящего солнца щедро заиграли своими ласковыми прядами, покоряя своим взглядом все то, что утопает в горизонте. И снова проснулась она с первыми лучами солнца: подняла по-царски свою шелковистую головку, так изящно, красующуюся на стройной, невообразимо длинной шее, убранной изумрудно-нифритовым колье. Все в ней было настолько гармонично, настолько невообразимо, что даже казалось, не может она быть делом рук человека, делом рук простого садовника. Ножка ее, изящная как у балерины, стойко, не шелохнувшись, стояла неподвижно. И только зеленоватые локоны ее, кокетничая играли с утренним ветерком, намекая, что ей становится скучно, и нет ей больше отрады, как слушать вечно повторяющиеся, иногда даже приевшиеся слова восхищения в свой адрес от этих вечных и неизменных ухажеров — ветра, да садовника. Она была уверена в том, что нет ей равных нигде, и ничто не могло превзойти ее совершенную, безыскусную красоту. Согласитесь, все кто был в подобной ей ситуации не могли бы и думать иначе. Будь вы на ее месте, и если бы вам каждый день твердили, что нет на свете краше вас, нет стройнее, изящнее, породистее… вы не поверите словам этого человека?! Ей же не оставалось ничего, как принять эти слова за чистую монету. Так она и поступала… Так поступали и все они, все розы в этом дивном саду, взрощенные старым садовником, чьи руки создали произведение искусства, а ласки солнца и слова восхищения ветра внедрили в них веру в то, что нет на свете лучше розы, чем та, которой они дарят свою бесконечную любовь․
Домашнее задание․ Перевод текста ,,Розовый сад,,